03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРКОВКА С УРАНОМ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 26 Мая 2004г.
В конце весны продавцы на городском рынке в районном центре Буяновац на юге Сербии в изобилии предлагают зелень, овощи, фрукты. На прилавках уже появились клубника и черешня.Но покупателей немного, хотя цены здесь гораздо ниже, чем в Белграде. Люди не стремятся покупать местные продукты. Почему?

В ходе военной операции НАТО против Югославии весной 1999 года, по натовским же данным, только на окрестности местечка Братосельцы было сброшено более тысячи ракет и других боеприпасов с обедненным ураном. При этом разведка местности, произведенная специалистами югославской армии и представителями международных организаций, показывает, что официальные данные альянса описывают только 40 процентов площадей, где реально было применено подобное оружие. Боеприпасы, оснащенные урановыми сердечниками, повышающими способность уничтожать бронированную технику, нанесли урон не столько югославской армии и в отдельных случаях гражданским объектам. Гораздо более страшные и необратимые последствия этих бомбардировок начинают проявляться спустя пять лет после той войны.
Медицинские учреждения самого крупного южного города Сербии Вране фиксируют у населения увеличение числа раковых заболеваний. Их количество на сотню больных неуклонно растет по сравнению с довоенным периодом. Объяснить это, скажем, неблагоприятным влиянием на экологию промышленности нельзя. В связи со сложной экономической ситуацией в республике многие предприятия работают вполсилы или вообще стоят. Да и на юге Сербии практически нет крупных промышленных объектов.
Наблюдаются генетические отклонения у домашних животных и скота. Ветеринары говорят, что увеличилось количество мутаций. На ветеринарной станции Прешево зафиксировано рождение теленка с двумя головами и овцы с восемью ногами.
Правительство Сербии выделяет из бюджета деньги для санации последствий натовских бомбежек. В районе Братосельцы из почвы удалено около 300 урановых сердечников. Однако их счет идет на тысячи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников