08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТОП ОПЛАЧЕН

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 26 Мая 2004г.
Если с квартирой случается неприятность (например, трубу прорвало), мы хватаемся за голову и судорожно соображаем, где бы взять деньги на ремонт. Во всем мире подобные проблемы решаются за счет выплат по жилищной страховке. У россиян страхование пока не в почете, тем более что известно множество случаев, когда агенты и фирмы попросту обманывали граждан. Нужно ли страховать жилье и как это сделать? Велика ли вероятность, что государство начнет собирать эти взносы в принудительном порядке? Об этом мы беседуем с заместителем директора городского центра жилищного страхования Москвы Вадимом ЗАГОРОДНИМ.

- Вадим Борисович, ответьте на вопрос, который волнует всех, у кого есть жилплощадь. Вслед за автострахованием власти грозятся ввести обязательное страхование жилья. Насколько это оправданный шаг?
- Начну с того, что проект закона об обязательном жилищном страховании противоречит Гражданскому кодексу РФ, который запрещает заставлять граждан платить деньги за навязанную им услугу. Предложение об ОСЖ возникло, исходя из событий на юге страны, где регулярно случаются природные катаклизмы (наводнения, смерчи). Желание властей свести к минимуму бюджетные потери понятно. И все же государству следует не заставлять население, а убеждать, что страхование - это реальная помощь в случае большой или малой беды.
Для примера можно взять московский опыт: здесь с 1996 года работает льготная программа страхования жилья на добровольной основе. 50 процентов сумм по страховым случаям идут из бюджета города, оставшееся платят страховые компании. Такая схема делает страховой взнос мизерным, а выплату вполне достойной.
Считаю, что программа уже завоевала доверие горожан, ведь все заявленные гарантии соблюдались неукоснительно. Помните взрыв бытового газа на улице Академика Королева, пожары в Старопименовском переулке, в 4-м проезде Подбельского? Люди не остались без крыши над головой.
В прошлом году с нами были заключены 1,2 миллиона договоров. В 2003 году пострадавшим выплачено более 100 миллионов рублей по 13,5 тысячи страховых случаев.
При минимальном платеже - 50 копеек за квадратный метр, страховая стоимость того же метра - 9 тысяч рублей. Конечно, перечень страховых рисков не так велик, как при коммерческом страховании, но основные учтены. Это пожар, в том числе возникший и вне застрахованного помещения, или последствия его ликвидации. А еще - взрывы бытового газа, аварии систем отопления, канализации, водопровода, внутренних водостоков, последствия сильного ветра, урагана. Правда, существуют некоторые ограничения: мы не страхуем ведомственное жилье, не оформляем договоры на квартиры в домах с износом более 60 процентов.
- Главная проблема наступающего летнего сезона: многие москвичи переберутся за город. За время отсутствия с квартирой может случиться все что угодно.
- Да, пик страховых случаев приходится на лето, когда начинается сезонное отключение горячей воды. Старые трубы не выдерживают, и, вернувшись домой после отпуска, хозяева обнаруживают вздутые полы и провисшие обои...
- Как застраховать квартиру на время отпусков?
- Сумма взносов указана в едином платежном документе за жилищно-коммунальные услуги. Вносить ее или нет, делать это регулярно или только на время отпуска - решать вам. Например, тот, кто хочет застраховать свою квартиру с 1 июня, должен заплатить деньги до 31 мая. Даже если квитанция об оплате утеряна или пострадала во время квартирного бедствия, страховка все равно будет выплачена, так как данные сохраняются в компьютере. И главное, страховое возмещение переводится на счет конкретному человеку, а не ДЕЗу, так что делать ремонт самостоятельно или кого-нибудь нанять, - горожанин будет решать сам. Если после аварии или пожара застрахованное жилье признают непригодным для проживания, город предоставит владельцу другую квартиру, исходя из действующих социальных норм.
- А могут ли жильцы застраховать не только квартиру, но, к примеру, лифт, холл на первом этаже или мусоропровод ?
- Такой эксперимент проводится в Северо-Восточном округе столицы. Здесь приступили к страхованию общего имущества товарищества собственников жилья. Это подвалы, крыши, лестничные марши, лифты, кабели. Словом, все, что может пострадать в результате страховых рисков. Кстати, для домов, принадлежащих ТСЖ, помимо страховки от пожаров и потопов предусмотрен и такой страховой риск: "противоправные действия третьих лиц". Например, если неизвестные испортили лифт, но у товарищества есть полис, деньги по страховке выплатят.
P.S.: Как стало известно "Труду", введение обязательного жилищного страхования пока откладывается. В Жилищный кодекс, проект которого на днях рассмотрело правительство РФ, скорее всего не будут добавлены поправки, касающиеся ОСЖ.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников