11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОШЕЛЬКИ ПОТОЛСТЕЮТ

Средняя зарплата по Москве с начала года увеличилась до 9,5 тысячи рублей в месяц. При этом рост заработков жителей столицы в последний год вдвое опережает темпы инфляции. Об этом рассказал первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк.

По его словам, такие успехи достигнуты благодаря быстрому развитию промышленности: за первый квартал объемы производства увеличились на 5,3 процента. И с поставленным президентом заданием - удвоить ВВП - Москва, по словам Росляка, может справиться даже раньше, чем к 2010 году.
Ближайшая задача городских властей - обеспечить опережающий инфляцию рост зарплаты в бюджетной сфере. Возможности для этого есть. Так, благодаря преобразованиям в системе организации городских конкурсов и аукционов (и созданию одноименного городского комитета) столичный бюджет получит дополнительные миллиардные доходы. Комитет способен добиться того, что за год прибыли от продажи и аренды городской собственности вырастут на 30 процентов, а расходы городского заказа сократятся на 10.
Росту благосостояния москвичей уже не первый год мешает то, что на федеральном уровне не исполняется Бюджетный кодекс. Согласно этому документу не менее 50 процентов налогов, собранных в регионе, должны здесь и оставаться. На практике же Москва отдает в государственную казну 60 - 70 процентов заработанного. Но, по словам Юрия Росляка, это временная проблема, и связана она с большим внешним долгом Российской Федерации. После 2007 года, когда государство полностью расплатится с МВФ и значительно сократит другие задолженности, у столицы станут забирать, как и положено, не больше половины. Тогда уровень жизни пенсионеров и бюджетников резко возрастет.
Впрочем, это перспектива. Пока же первый заместитель мэра поделился хорошими прогнозами на ближайшее будущее. Так, решено пересмотреть тарифы на "услуги" эвакуаторов автомобилей и вынужденное пребывание на штрафных стоянках. Плата сократится в несколько раз. Акционеров городских предприятий должно воодушевить то, что город после двухлетних колебаний дает разрешение выкупать землю по действующим льготным ставкам. Правда, если после этого предприятие решит сменить профиль, придется за землю доплатить согласно рыночной стоимости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников