03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛЯРИЙ ДЛЯ ДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 26 Мая 2004г.
Московские власти намерены очищать воздух и воду от вредных бактерий с помощью ультрафиолетового облучения. Обеззараживающие установки появятся в местах массового скопления людей: в городском транспорте, на предприятиях, в кинотеатрах, концертных залах и детских учреждениях.

По мнению разработчиков программы, ультрафиолетовая профилактика позволит сократить уровень инфекций в городе на 8 - 10 процентов.
- Ежегодный ущерб от заболевания гриппом в Москве достигает 4,5 млрд. рублей. Всего же в России зарегистрированы 65 форм инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Эффективный способ их профилактики - обеззараживание воды и воздуха, - считает главный санитарный врач столицы Николай Филатов. - Оснащать город ультрафиолетовыми очистителями начнут с детских учреждений. По плану правительства пилотными площадками станут 595 школ и 572 детских сада столицы, а к 2007 году ультрафиолетовую защиту получат 50 интернатов, 7 кинотеатров, 21 театр, 5 библиотек и 7 бассейнов. В метро будут дезинфицировать не только воздух, но и поручни эскалаторов.
Проектировщики обещают, что в местах массового скопления людей прямое воздействие ультрафиолета применяться не будет. Как заверяют производители ультрафиолетовых установок, вредное воздействие лучей на глаза и кожу человека полностью исключается.
- Прибор выглядит как обычный кондиционер. Внутрь вмонтирован ультрафиолетовый источник, - пояснил корреспонденту "Труда" заместитель директора НПО "Лит" Борис Большаков. - Воздух "прогоняется" сквозь этот ящик, просвечивается и обеззараживается. Устройство абсолютно герметично. Даже если включить его в темном помещении, никаких бликов не наблюдается.
Обеззараживать будут и городские отходы. Сточные воды, поступающие в городские водоемы в районе МКАД и третьего транспортного кольца, начнут избавлять от бактерий с помощью "ультрафиолетовых" технологий через три года. Специальными фильтрами с вмонтированными в них синими лампами оборудуют Курьяновскую и Люберецкую станции аэрации.
На выполнение программы из городского бюджета планируется выделить около 1,2 млрд. рублей. Однако многие специалисты скептически относятся к массовому внедрению такой дезинфекции. К примеру, директор НИИ дезинфектологии Минздрава Михаил Шандала заявил, что об абсолютной безопасности и эффективности технологии говорить рано, поскольку свойства новых приборов недостаточно изучены. По мнению академика, проект нуждается в независимой экспертизе.
Председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко против "огульного" внедрения ультрафиолета.
- Безусловно, в Москве необходимо внедрять современные технологии обеззараживания воды и воздуха. Но сегодня существуют множество методов дезинфекции. Ультрафиолет - не панацея. Для каждого объекта необходимо провести предварительные проектные исследования и выбрать, какой метод в данном конкретном случае предпочтительнее с экологической, санитарной и экономической точки зрения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников