10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕСОЧНИЦЫ В ОПАСНОСТИ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 26 Мая 2004г.
Большинство москвичей сталкивается с понятием "очередь" в младенчестве. Малышу еще не исполнилось и года, а родители спешат подать заявление на прием в детский садик: авось очередь подойдет, когда ребенку стукнет три.

В столице остро не хватает учреждений для дошколят. При этом садики продолжают исчезать. И если до недавнего времени закрывались только ведомственные детсады, которые стали обузой для предприятий-хозяев, то теперь угроза нависла и над муниципальными дошкольными учреждениями - началась реконструкция жилых кварталов.
- Чтобы не прогадать, мы с новорожденной дочкой встали "на учет" сразу во все садики района. Только через два года в одном из них нашлось место, - делится печальным опытом жительница Тимирязевского района Яна Игитян. - Но радость была недолгой: несколько месяцев назад нам посоветовали подыскать варианты, куда определить ребенка на будущий год. Наш сад идет под снос.
Под угрозой исчезновения оказались сразу три дошкольных учреждения, расположенных в одном квартале на улице Костюкова. На этом месте собрались строить элитный жилой комплекс. Между Дмитровским проездом и улицей Костюкова архитекторы запланировали возвести 3 дома и подземный гараж. При этом сад N 388 определили под снос, а два соседних - N 1872 и N 624 - должны временно закрыться, так как находятся в "зоне проведения строительных работ". Куда девать 250 детей из этих садиков, проектировщики не подумали.
- Неподалеку от моего дома есть коммерческие детсады. Но за месяц пребывания там родители должны выложить не менее 300 долларов. Мне это не по карману, - говорит Олеся Коновалова. - Уйти с работы, чтобы сидеть с малышом, я не могу: есть-то что будем? Ведь ребенку исполнилось три года, а значит, пособия и жилищные субсидии неработающей матери не полагаются.
Родители дошколят создали комитет по защите детских садов района.
- Сегодня в детсадовской очереди нашего района 600 малышей. Мы направили письма в городские инстанции, но ответы крайне противоречивы, - рассказывает Яна Игитян. - Представители департамента образования уверяют, что сады продолжат работу, а из градостроительного комплекса пришел ответ, что проект жилого комплекса из трех корпусов с подземным гаражом, который расположится на месте детсада, действительно существует.
В Северном окружном управлении образования корреспонденту "Труда" подтвердили: проект возведения жилого комплекса на территории детского сада готов. Однако разрешение на строительство еще не выдано.
Когда готовился этот материал, стало ясно: активность "родительского комитета", письма в инстанции сделали свое дело. Строителям пришлось пересмотреть планы:
- Жителям теперь не о чем беспокоиться. Дети смогут вернуться в садики сразу после летних каникул, - заверила начальник отдела нового строительства Людмила Навацкая. - Департамент образования настоял на сохранении детских учреждений, и заказчик пересмотрел свой проект. В нем осталась всего одна 14-этажная высотка. От строительства двух других домов пришлось отказаться. Таким образом, территория детских садов останется неприкосновенной.
В городском управлении перспективных застроек сообщили, что заказчик не приступит к осуществлению "исправленного" проекта, пока не согласует его с жителями района. Вот вам пример того, что, если горожане активно отстаивают свои права, к ним обязательно прислушаются.
Но острая проблема нехватки мест в детсадах по-прежнему остается. Чтобы ее решить, сегодня проводятся социологические исследования с целью определить, какое количество детских учреждений необходимо реконструируемым районам. Власти обещают включить их строительство в план переустройства кварталов. Но и здесь не стоит пускать дело на самотек, ведь практика показывает: если сами жильцы не будут контролировать ход дела, то обещания так и останутся обещаниями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников