03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОШУ ПОМИЛОВАТЬ"

Синица Ольга
Статья «"ПРОШУ ПОМИЛОВАТЬ"»
из номера 096 за 26 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 26 Мая 2004г.
Два года назад в Приморском крае была создана комиссия по помилованию. С тех пор комиссия рассмотрела 283 прошения осужденных о помиловании, но поддержала только 55. Члены комиссии ездили по колониям, встречались с осужденными, знакомились с уголовными делами написавших прошение о помиловании. В комиссию входят известные, уважаемые в крае люди. Каждый из них своим "голосом" решает судьбу кандидата на помилование.

По закону региональные комиссии лишь рекомендуют президенту страны те или иные меры смягчения положения осужденного: сократить срок, заменить неотбытую часть наказания на содержание в более мягком режиме, освободить от дальнейшего пребывания в местах лишения свободы... Но последнее слово за президентом: только он может окончательно принять наше предложение о помиловании или отклонить его.
До сих пор не могу забыть историю одной женщины, написавшей нам прошение о помиловании. Я с ней встречался в женской колонии поселка Горный. Ее осудили за кражу 15 кило муки. Стали разбираться и выяснили, что жила она без мужа с двумя малолетними детьми и матерью-инвалидом в деревне, где после ликвидации колхоза негде было работать. Короче, украла с голодухи. Наша комиссия ходатайствовала о ее помиловании, и президент подписал прошение.
Еще один пример. Группа из четырех человек выкопала чужую картошку. Отсидели половину срока. Мнение администрации колонии: эти осужденные осознали свою вину, встали на путь исправления и заслужили досрочное освобождение. Мы поддержали предложение о помиловании "картофелекопателей", и опять же президент подписал наше прошение об их помиловании. Этими двумя эпизодами, увы, исчерпываются все наши "успехи" в огромной работе краевой комиссии по помилованию. Напомню, за два года в комиссию поступило 283 ходатайства о помиловании, мы поддержали только 55. Уже сам этот факт говорит о том, что члены комиссии очень кропотливо разбирались с каждым прошением и большинство из них, я уверен, отклонили справедливо. Но за каждого из 55 рекомендованных нами к помилованию каждый из 13 членов комиссии, что называется, готов нести персональную ответственность.
Однако в Москве из 55 наших кандидатов на помилование утвердили только двоих. Мы в недоумении - почему наши ходатайства игнорируются? Конечно же, мы не рассчитывали на 100-процентное "прохождение" краевых кандидатов на помилование, но, когда практически полностью перечеркивается наша работа, руки опускаются. Мы убеждены, что это дело рук московских чиновников, которые готовят президенту списки на помилование. Но самое обидное в том, что нам даже не объясняют, чего мы не учли и в связи с чем невозможно принять предложения нашей комиссии. Почему, например, нельзя было помиловать человека, осужденного на шесть лет за кражу в колхозе рулона сетки-рабицы. У него пятеро детей, по мнению администрации колонии, он раскаялся в содеянном, рвется к семье, прекрасно работает... Я сам убедился в его искреннем желании начать новую законопослушную жизнь. Да и просила-то наша комиссия всего лишь уменьшить ему срок на два года. Так нет, не прислушались к нам московские чиновники.
У меня есть данные, свидетельствующие о том, что и по другим регионам ситуация с предложениями местных комиссий о помиловании аналогична. Я совершенно уверен, и меня никто не переубедит в том, что президент не имеет возможности лично знакомиться с делом каждого осужденного, рекомендованного региональными комиссиями к помилованию. Этим занимаются чиновники в управлении по вопросам помилования при президенте. И когда поступает отказ - это они отказывают, а не президент, которому подают на подпись "просеянные" списки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников