11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАМЕРА СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ

Струков Павел
Опубликовано 01:01 26 Мая 2004г.
Уже более ста лет назад в самарской тюрьме было комфортнее, чем в ином дворянском доме

Хочу рассказать любопытную историю, о которой узнал совсем недавно. Оказывается, в самарской губернской тюрьме уже в 1898 году - более ста лет назад!- была построена электростанция, которая обеспечивала освещение в камерах и служебных постройках. Из казны на это были истрачены громадные деньги, а лампочка образца ХIХ века повергла непросвещенных арестантов в неописуемый шок. Крестьяне, набедокурившие по пьяной лавочке, никак не могли понять, почему пламени нет, а свет есть. Естественно, вспоминали нечистую силу и читали молитвы, особенно на ночь. А свет все не гас. Поэтому от лампочек держались подальше.
Электрические фонари на 900 свечей стояли даже на дворе тюрьмы. И, что особенно удивительно, в остроге была вентиляция, паровое отопление, водопровод и канализация. Даже в большинстве дворянских и купеческих домов в те годы не было таких благ цивилизации. А первая общественная электростанция в городе была построена только в 1900 году.
Интересно, что скажут по этому поводу сторонники ужесточения наказания и условий содержания осужденных? Денег в бюджете в те времена лишних тоже не было. О правах человека так не заботились, как сейчас. На мнение европейских стран чихали с большой колокольни. В чем же причина такого заботливого отношения царских сатрапов к осужденным?
Думаю, что самарский градоначальник был не только гуманным, но и расчетливым человеком. Электрическое освещение в тюремном дворе и в камерах позволяло обеспечивать необходимый контроль за поведением зэков, снижало до минимума подготовку к побегам. Хорошее отопление уменьшало количество простудных заболеваний, расходы на медикаменты, затраты на уход в лазарете. Тюрьма находилась в центре города, так что власти это тоже наверняка брали в расчет, когда создавали человеческие условия содержания преступников. Массовый протест, если бы он случился, мог бы иметь непредсказуемые последствия.
В общем, гуманизм сто лет назад был расчетливым. "Суд не на осуд, а на рассуд", - говорили в те времена. И понимали, что даже преступника наказывают лишением свободы, а не сном по очереди, как бывает в некоторых нынешних СИЗО, и не вонью из параши. Хорошо бы нам, живущим в ХХI веке, учитывать опыт тех далеких лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников