08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКОНД-ХЭНД ПО-РУССКИ

Жарков Василий
Опубликовано 01:01 26 Мая 2004г.
Нужно было выживать самой и давать образование внукам. Спустя шесть лет у нее появилась самая крупная в Ростове-на-Дону сеть магазинов "Секонд-хэнд", где продается бывшая в употреблении одежда.

33 года она учительствовала в сельской глубинке. Не заметила, как "накатила" пенсия. "Отлежусь на диване, перечитаю наконец классику", - говорила она подругам. Как выяснилось, планы строила зря. Дети, сын и дочь, позвали в город - подрастающим внукам, которых у бывшей учительницы трое, требовалась бабушка.
А в городе Селезнева устроилась вахтером в общежитие "Ростсельмаша". Семилетним упорным трудом заработала собственную комнатку. 17-метровому раю радовалась недолго. Умерла дочь, оставив на ее попечение двоих детей: 13-летнего Сережу и 15-летнюю Анечку. А тут подоспела пора помогать третьему внуку - Родиону, окончившему художественное училище имени Грекова в Ростове-на-Дону. Преподаватели прочили ему блестящее будущее, советовали продолжить учебу в Суриковском институте в Москве. Но где найти для этого деньги?
Семья привыкла жить, затянув пояса. Анатолий, сын Александры Федоровны, - доцент педагогического вуза с мизерной зарплатой. Невестка, библиотекарь, - с еще меньшей. Питались в основном картошкой да пустыми супчиками, а одевались исключительно в магазинах "Секонд-хэнд". Но губить будущее внука бабушка не намеревалась. На семейном совете обсудили ее авантюрное предложение продать комнату, а вырученные деньги вложить в бизнес. Но какой?
Советом помогла знакомая, одна из тех, у кого отоваривались в "Секонд-хэнде": "А почему бы вам не открыть собственный магазин?" Научила, где закупать товар, как привозить... Сын и невестка заняты работой, главой "корпорации" пришлось стать Александре Федоровне. Через знакомых директоров учебных заведений договорились об аренде помещения: небольшая свободная комната нашлась в школе N 98. Семья дружно взялась за ее ремонт. Заботы по улаживанию отношений с СЭС, пожарными, налоговой инспекцией, администрацией и прочими официальными органами взяла на себя Александра Федоровна.
В районную санэпидемстанцию пришлось ходить много раз. Чиновница при ее появлении делала каменное лицо, находя отговорки, чтобы не подписать нужный документ. Потеряв надежду, Селезнева сказала ей в отчаянии: "Мне 70 лет. Я пришла к вам в 13-й раз. Что мне сделать еще? Упасть перед вами на колени?" Увидев блеснувшие на лице измученной женщины слезы, чиновница сдалась.
- А взятку давать не пробовали? - интересуюсь я.
- Как это? - не поняла вопроса собеседница. - За что? Поздравить с праздником - другое дело.
Были столкновения и с бандитами. Пришли как-то трое бритоголовых: "Кто тут хозяин?" Из-за нераспечатанных коробок показалось лицо пожилой женщины. "Ты, мать, небось подставная? Узнаем, что не ты хозяйка - берегись!" Больше не появлялись.
Тем временем энергичная Александра Федоровна втянула в дело всю семью. В сыне обнаружился талант рекламного агента. Невестка освоила профессию товароведа. Шел 1998 год. "К счастью, мы успели вложить деньги в товар до дефолта", - поясняет Александра Федоровна, которая всегда внимательно читала газеты, а природная интуиция подсказала ей: "что-то такое" грядет. Взялась за открытие очередного магазина. Живучими оказались не все ее предприятия, многие пришлось закрыть: то арендная плата была высокой, то помещение попадало под снос.
Сейчас у Александры Федоровны сеть из четырех магазинов и двух оптовых баз - в Ростове-на-Дону и Краснодаре. У современных бизнес-мальчиков название фирмы Селезневой "Станем друзьями!" вызывает скептическую улыбку. Между тем именно в этих словах закодирован основной принцип работы предприятия. Берут сюда исключительно тех, кто никогда не работал в торговле ("наглость и стремление хапнуть искоренить невозможно"). Платья, костюмы и обувь продают бывшие учительницы и работницы библиотек, ныне бедствующие на своих скромных пенсиях. Помимо дружеской атмосферы и регулярно выплачиваемой зарплаты их привлекает то, что каждая может приобрести себе гардероб (от туфель до шляпки) за 300 - 400 рублей, с немалой скидкой.
В магазинах Селезневой нет пресловутых корзин с мятыми вещами. Выглаженная одежда висит на плечиках, строго по размерам. С персоналом работает психолог. Работницы магазинов тактично объясняют покупателям, что товары прибывают из Европы. Предварительно в Голландии на специальной фабрике проходят процедуру химической чистки и ароматизации. Есть одежда с минимальным процентом износа, а есть и совершенно новая. Теперь у ее магазинов по выходным можно видеть иномарки. За "эксклюзивом", не стыдясь, подъезжают хозяйки бензоколонок, чиновники администраций, директора - те, кто хочет выглядеть "на все сто", но при этом умеет считать деньги. "А где еще можно купить отменное вечернее платье с бижутерией за 400 рублей и костюм от Кардена - за 500?" - гвоздит меня вопросом на вопрос неугомонная хозяйка.
После шести лет активного участия в бизнесе сын Анатолий вернулся к докторской диссертации. Для него это - самое интересное в жизни. Внук Родион порадовал бабушку тем, что его, как одного из лучших студентов Москвы, направили в США, где он расписывал православный собор в Нью-Йорке. Поездку благословил Патриарх Алексий II.
Как и в начале своей затеи, Александра Федоровна работает по 12 часов в сутки. Вечерами ее телефон разрывается от звонков - заведующие магазинами докладывают о том, как прошел день, какие проблемы предстоит решать завтра. Никто никогда не видел Селезневу разгневанной, хотя, случалось, увольняла проворовавшихся работниц. Сын и невестка купили в пригороде дом, приглашают мать к себе. Она отмахивается: "У меня на цветы аллергия". Снимает в Ростове-на-Дону однокомнатную квартиру: "К чему мне хоромы?" В комнате есть цветной телевизор, купленный еще при Горбачеве, и швейная машинка тех же времен. Из достижений цивилизации у нее лишь мобильный телефон, к которому тоже привыкала с трудом. Легковой автомобиль использует для неотложных служебных дел. С компьютером не освоилась, больше доверяет записям в блокноте, где с учительской аккуратностью расписывает дела на завтра.
В ответ на мой вопрос, отдыхает ли она за границей, немногословная Александра Федоровна лишь удивленно поднимает брови:
- С тех пор как занялась бизнесом, и в отпуске-то не была...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников