07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТЫРЕ ГОДА - НА СОБАКАХ

Павлова Александра
Опубликовано 01:01 26 Мая 2004г.
Именно за это время французский путешественник Жиль Элькем преодолел расстояние 11 400 километров по маршруту от норвежско-российской границы до мыса Уэлен.

Большая часть экспедиции, стартовавшей в мае 2000 года, была пройдена путешественником на нартах.
4 апреля 2004 года он достиг конечной цели своего маршрута - Берингова пролива. На днях он побывал в Москве. А на встречу с журналистами Элькем пришел вместе с тремя ездовыми собаками из его экспедиции. Огромный белоснежный Кулла, вожак стаи Пушок и щенок по имени Инча.
- Ездовые собаки - умные и добрые существа, хорошо приспосабливающиеся к экстремальным условиям и холодному климату Севера, - представил своих четвероногих спутников Элькем. - Они - настоящие друзья. Я хочу забрать их во Францию.
- Где же теперь будете жить? Говорят, чтобы осуществить эту экспедицию, вы продали свой дом.
- Пока точно не знаю. Понимаете, мои приоритеты - не семья и налаженный быт, а авантюризм и риск.
- Как принимали вас во время маршрута коренные жители?
- Великолепно. Я встречал только поддержку. Честно говоря, сейчас у меня не возникает большого желания путешествовать, скажем, по Канадскому северному побережью. Там мне будет, уверен, намного скучнее.
- Что было самым опасным для вас в пути?
- Конечно, белые медведи и волки. Однажды попалась белая медведица с двумя детенышами. К счастью, все обошлось. И, разумеется, сама трасса все время баловала сюрпризами. На Чукотке я повел свою упряжку по тонкому прибрежному льду океана. Иногда собаки и нарты проваливались, и мне приходилось их доставать из воды. Потом начался лабиринт хребтов чукотского нагорья. Однажды мы с собаками упали с обрыва в ущелье глубиной 20 метров. Спаслись лишь чудом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников