09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ФАНЕРА НАД ПАРИЖЕМ...

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность России занимает четвертое место по объемам экспорта, а доля отрасли в ВВП в денежном исчислении составляет 7 млрд. рублей. Ее локомотивом по праву считают производство фанеры, объем производства которой в прошлом году более чем на 13 процентов превысил лучшие показатели советского периода.

Именно русская фанера оказалась вне конкуренции в Европе, Азии и Америке. В рейтинг крупнейших экспортеров вошли 14 предприятий Пермской области. Среди них - Пермский фанерный комбинат. Он выпускает до 130 тысяч кубометров фанеры и до 230 тысяч кубометров древесностружечных плит в год. До 70 процентов общего объема всей выпускаемой фанеры поставляется на экспорт. Объемы производства растут ежегодно. Только в первые месяцы нынешнего года комбинат превысил плановые показатели до 103,4 процента (к прошлому году - почти до 112 процентов). Не последнюю роль в успехах предприятия играет генеральный директор ЗАО "Пермский фанерный комбинат" (ПФК), он же и депутат Законодательного собрания Пермской области Юрий Гончар, человек, работающий в отрасли многие годы.
Несколько лет назад судьба свела его с Игорем Беккером, председателем Совета директоров Жешартского фанерного комбината в Коми. После тяжелой процедуры банкротства коллектив Жешартского комбината, возглавляемый Беккером, нарастил объемы производства, с помощью инвестиций модернизировал цеха, восстановил свои позиции на рынках сбыта. Более того, запустил новый завод по производству плит МДФ - единственный в Коми и самый крупный по мощности в России.
Гончар и Беккер спланировали возможную кооперацию управления, инвестиций и совместных продаж. В 2000 году начались пробные поставки пермской продукции по торговым сетям, созданным Беккером. В 2002 году партнеры договорились о взаимном обмене акциями, а также о продаже партнеру дополнительного пакета акций ПФК. В начале 2003 года произошло и юридическое объединение Пермского комбината со своим "побратимом" из Республики Коми. На паритетных началах была создана общая управляющая компания ООО "Коми-Пермская лесная компания" (КПЛК). Юрий Гончар сложил с себя полномочия генерального директора в пользу управляющей компании, получив от нее генеральную доверенность на управление ПФК. Все было сделано грамотно как с юридической точки зрения, так и с точки зрения интересов производства и объединения под единой торговой маркой. Однако в цепочке продаж оставили ООО "Пермфанком" и ряд пермских дилеров, а сам Юрий Гончар пообещал всем вскоре отойти от дел. У многих создалось впечатление, что на него давили. По времени же объединение с жешартцами и передача управления в КПЛК совпадали с рядом атак на комбинат со стороны внезапно возникших "вольных" рейдеров (лиц, формирующих контрольные пакеты акций), во главе с Юрием Медведюком. Так, весной 2003 года для организации массовой скупки акций у рабочих ПФК в поселок Уральский прибыли специальные люди. Началась активная обработка работников со страниц многотиражных выпусков бюллетеня "Уральский фанерщик". Именно это издание в ярких митинговых формах вещало о мыслимых и немыслимых благах в случае, если не будет слияния двух предприятий, и призывало простых акционеров не допустить утечки пермских денег за границу области. Мелким акционерам предлагалось продать акции одной хорошо известной компании.
Однако уральцы акции продавать не спешили. Первая рейдерская атака прошла бесплодно, но не бесследно. Летом 2003 года между Гончаром и Беккером состоялись переговоры, в результате которых стороны договорились исключить ООО "Пермфанком" из цепочки продаж. Похоже, Гончар вынужден был так поступить под угрозой отзыва у него генеральной доверенности. Окружавшие его менеджеры с самого начала не были рады идее объединения и по-тихому саботировали процесс. Активы ПФК выводились в дочерние структуры - Пермфанком, Фанэнерго, Фанплит. Все современное оборудование, которое устанавливалось на комбинате в рамках реконструкции, оформлялось также не на ПФК, а на эти структуры. Именно они становились собственниками всех новых цехов, линий, а ПФК лишь выступало арендатором оборудования. Естественно, что такой грамотный предприниматель, как Юрий Гончар, сам прекрасно видел вред распыления собственности и активов, но, видимо, справиться с ситуацией не мог. Казалось, чего бы проще - собрались бы Гончар и Беккер и все спокойно обсудили. Но искусственно подогреваемая окружением "вражда" была разрушительной.
Комбинат попытались взять даже силой, правда, безрезультатно. Тем временем в марте 2004 года один из центральных телеканалов сообщает о дорогой вилле Ю.Гончара в Испании и бедных жителях поселка Уральский, которые якобы проданы в рабство генеральным директором Юрием Гончаром. Справедливости ради отметим: социально-экономическая ситуация в поселке Уральский стабильна, а средняя заработная плата на комбинате сегодня составляет примерно 7,5 тысячи рублей. Ежегодно в Уральском до 45 квартир выдается работникам фанерного комбината. 50 процентов стоимости услуг ЖКХ в поселке оплачивает комбинат.
После пиар-наездов Гончар начал искать "правду". В итоге появилась четвертая заинтересованная сторона - депутат Государственной Думы, известный в прошлом российский предприниматель и хозяин ПФГ "ДАН" Павел Анохин. Именно в объятия к нему подтолкнули топ-менеджеры ПФК своего шефа. И думский законодатель, по его словам, "ввязался в сей конфликт прежде всего потому, что комбинат находится на территории его избирательного округа". Он сразу же расставил все точки над "i" - ПФК и ЖКФ надо расходиться: мол, юридическая правда на стороне Гончара (читай - Анохина), и суд ее докажет, если подготовкой к нему займутся правильные юристы. В итоге из прекрасной идеи бизнеса, рожденной двумя бизнесменами Гончаром и Беккером, которая могла бы уже сегодня приносить процветание и стабильность региону и стране, вышла склока, превратившаяся в чехарду судов, штурмы ПФК, войну компроматов в местной и центральной прессе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников