07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬГОТЫ ВЫРОСЛИ В ЦЕНЕ

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 26 Мая 2004г.

Вчера президент Владимир Путин встретился в Кремле с ключевыми членами кабинета министров. На

Вчера президент Владимир Путин встретился в Кремле с ключевыми членами кабинета министров. На совещании обсуждался острый вопрос - о замене части льгот ветеранам и пенсионерам денежными компенсациями. "Старшему поколению может не хватить компенсаций для покупки лекарств, на поддержку здоровья, - заявил президент. - Необходимо выработать меры дополнительной поддержки". В итоге было принято предложение министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова: установить весьма солидные компенсации.
Замену льгот деньгами многие российские пенсионеры поначалу восприняли в штыки. Предполагалось, что ежемесячные выплаты не превысят 900 рублей. Поэтому многие ветераны подозревали, что под видом реформы правительство намерено попросту урезать расходы на "социалку". С другой стороны, как верно подметил вице-премьер Александр Жуков, менять существующую систему надо, потому что ее главный недостаток - несправедливость. "Ветераны и инвалиды не получали равного доступа к натуральным льготам, - пояснил вице-премьер. - Девять из десяти льготников не имели возможности получить необходимое санаторно-курортное лечение. 70 процентов не пользовались льготами на городском транспорте. Особенно это касается сельских жителей. Получается, государство как бы обманывает людей: на бумаге льготы есть, а воспользоваться ими люди не могут".
Нынешнее решение расставило точки над "i": компенсации намечаются вполне достойные. Так, Героям Советского Союза, России и социалистического труда ежемесячная компенсация должна составить 3500 рублей, инвалидам Великой Отечественной войны - 2000 рублей, участникам войны - 1500 рублей, участникам боевых действий, а также жителям блокадного Ленинграда (не участникам войны) - 1100 рублей. Кроме того, по словам Михаила Зурабова, предлагается заменить льготы денежными выплатами инвалидам первой (1400 рублей), второй (1000 рублей) и третьей (800 рублей) групп, а также детям-инвалидам и инвалидам с детства (1000 рублей).
Правда, пока не решен вопрос, стоит ли заменять денежными выплатами льготы в системе ЖКХ. Премьер-министр Михаил Фрадков сообщил президенту, что мнения в правительстве на этот счет разделились. "Если есть хоть малейшие сомнения, - резюмировал Владимир Путин, - надо отложить решение этого вопроса по крайней мере на год".
Похоже, пенсионерам не стоит беспокоиться и по поводу инфляции. Отвечая на один из вопросов президента, министр финансов Алексей Кудрин заверил, что с каждого последующего года будет проходить индексация выплат. "Средства будут выплачиваться вместе с пенсиями, но в отдельном пакете", - отметил министр. Федеральный закон о замене льгот денежными компенсациями не затронет ветеранов труда и работников тыла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников