11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В пятницу Ходорковсий выслушает очередную "порцию" приговора

Чародеев Геннадий
15:57 26 Мая 2005г.
Опубликовано 15:57 26 Мая 2005г.
В пятницу Ходорковсий выслушает очередную "порцию" приговора

Мещанский суд Москвы продолжит оглашать приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву 27 мая, в пятницу.

"Суд объявляет перерыв до следующего дня оглашения приговора - 27 мая", - сказала председательствующая Ирина Колесникова, объявляя перерыв.

Суд объявил перерыв до 11:30 утра МСК пятницы.

В ходе оглашения приговора в четверг суд признал доказанной виду М.Ходорковского и П.Лебедева в организации уклонения от уплаты налогов подконтрольными им коммерческими предприятиями.

В четверг суд завершил оглашение мотивировочной части приговора по данному эпизоду.

После девяти дней работы Мещанскому суду осталось огласить доказательства вины М.Ходорковского и П.Лебедева по трем эпизодам.

Прежде всего суд должен завершить изложение эпизода по уклонению от уплаты налогов четырьмя подставными организациями, подконтрольными НК "ЮКОС".

Затем, как ожидается, суд перейдет к изложению доказательств, подтверждающих совершение подсудимыми хищения бюджетных средств путем незаконного возврата якобы переплаченных налогов.

Кроме того, остается еще обвинение, предъявленное только М.Ходорковскому, в хищении средств НК "ЮКОС" и безвозмездной передаче их медиа-магнату Владимиру Гусинскому.

Кроме того, суд до сих пор не обозначил свою позицию по одному из главных обвинений - в хищении 20% акций ОАО "Апатит". Как ожидается, по этому обвинению суд вынесет частное определение о прекращении уголовного дела в связи с истечением десятилетнего срока давности.

Поскольку эпизод, связанный с уклонением от уплаты налогов юридическими лицами, подконтрольными М.Ходорковскому и П.Лебедеву, весьма значителен по объему, на его оглашение, по мнению адвокатов, потребуется один, а то и два рабочих дня.

Кроме того, суд должен изложить доказательства вины бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова, который обвиняется по четырем статьям УК РФ.

Защита полагает, что окончательный вердикт может быть вынесен в начале следующей недели.

Адвокат П.Лебедева Елена Липцер заявила, что у защиты создается "ощущение полного фарса от прослушивания приговора".

"Суд оглашал мотивировочную часть по статье 199 УК РФ, создается ощущение полного фарса", - заявила Е.Липцер журналистам.

"Суд, на наш взгляд, сам был удивлен, когда упомянул в приговоре о письме, которое якобы было подписано Лебедевым. В ходе судебного процесса мы выяснили, что письмо было подписан неким Бурмистровым. Переписывание обвинительного заключения зашло слишком далеко", - сказала адвокат.

По ее словам, "все это выглядит фарсом и попыткой засудить людей, которые ни в чем не виноваты".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников