03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китай объявил "народную войну" наркомании

Чародеев Геннадий
17:35 26 Мая 2005г.
Опубликовано 17:35 26 Мая 2005г.
Китай объявил "народную войну" наркомании

Китай объявил "народную войну" наркомании. Как заявил сегодня на пресс-конференции заместитель директора госуправления КНР по контролю за наркотиками Ян Фэнжуй, отныне всем информаторам, представляющим соответствующим органам ценные сведения о курьерах и дилерах наркомафии, будут выплачиваться "комиссионные". Их размер может доходить до 300 тыс юаней /26 тыс долларов США/, если в результате будет раскрыта сеть доставки и распространения наркотиков.

Китай особенно страдает от перевозок героина и других наркотиков по "китайскому" маршруту из "Золотого треугольника" - района на границе Мьянмы, Таиланда и Лаоса - в Сянган /Гонконг/, Юго-Восточную Азию и Европу. Значительная часть "зелья" оседает по пути, отчего юго-западная провинция Юньнань считается в КНР наиболее неблагополучной в отношении неконтролируемого и незаконного потребления наркотиков. В последние годы там появились преступные сообщества, занимающиеся наркотиками.

После образования Нового Китая в 1949 году власти уже объявляли "народную войну" наркомании, которая тогда широко охватила население, подверженное опиекурению. В городах Восточного Китая более "продвинутые" китайцы предпочитали кокаин. Тогда тысячи торговцев наркотиками и содержателей опиекурилен были расстреляны либо отправлены в исправительные лагеря. Народные же "массы" были охвачены широкой пропагандистской кампанией под лозунгами "классовой борьбы" с наркоманией. Эти суровые меры позволили Китаю практически избавиться от массовой наркозависимости.

Сейчас власти вновь вспоминают старый опыт, правда, в несколько смягченной версии. И теперь против наркоманов в темных переулках Куньмина - центрального города провинции Юньнань - проводят облавы с привлечением военнослужащих на манер войсковых операций. Но приверженных болезненному пороку гуманно отправляют в специальные центры "принудительной коррекции", где они могут проходить курс реабилитации продолжительностью до четырех лет.

В прошлом году полиция арестовала 67 тыс человек, уличенных в преступном содействии наркомафии. Было расследовано около 98 тыс дел, изъято 10,8 тонны героина и 2,7 тонны "льда".

Сейчас полиция с тревогой фиксирует активизацию наркотрафика на "афганском" направлении, где в преступную деятельность вовлекается мусульманское население обширного Синьцзян-Уйгурского автономного района. Еще одна угроза - производство синтетических наркотиков амфетаминовой группы во внутренних районах Китая, где от наркомании, казалось бы, давно избавились. Местная продукция нередко задерживается и на российско-китайской границе. В прошлом году китайские таможенники изъяли три миллиона таблеток "экстази", зафиксировав рост сразу на 800 проц по сравнению с 2003 годом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников