22 ноября 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.46   € 69.82
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия спишет 73% долга Сирии - цифру колоссальную

Чародеев Геннадий
19:35 26 Мая 2005г.
Опубликовано 19:35 26 Мая 2005г.
Россия спишет 73% долга Сирии - цифру колоссальную

Списание почти $10 млрд., или 73% задолженности Сирии перед Россией не нанесет ущерба российскому федеральному бюджету, поскольку в силу специфики этого долга его невозможно было взыскать в полном объеме, сообщили агентству "Интерфакс АФИ" в Минфине РФ в четверг.

Представитель пресс-службы Минфина пояснил, что, прежде всего, федеральный бюджет на 2005 год фактически не зависел от выплат Сирией процентов по ее задолженности перед Россией.

Кроме того, известно, что большая часть задолженности Сирийской Арабской Республики перед СССР, и, соответственно, РФ возникла не в результате предоставления финансовых кредитов, а в результате поставок военной техники и оборудования.

"Учитывая это, и то, что займы предоставлялись в переводных рублях, фактически ожидать от Сирийской Республики выплаты долга в полном объеме было невозможно. Во многом поэтому произошло списание", - подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщалось ранее, правительство РФ на заседании в четверг одобрило проект соглашения с Сирией, которое предусматривает списание этой стране 73% долга перед Россией.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин пояснил, что общая сумма задолженности, образовавшаяся у Сирии перед РФ по ранее предоставленным СССР кредитам, составила $14,55 млрд. Из этой суммы были вычтены встречные претензии сирийской стороны по клиринговым операциям на сумму $1,15 млрд., и в результате стороны зафиксировали окончательную сумму долга Сирии перед РФ в размере $13,45 млрд.

Соглашение предусматривает, что Россия предоставляет скидку сирийской стороне в размере 73% суммы задолженности. В результате сумма долга перед РФ сокращается до $3,6 млрд., которые будут погашены равными платежами в течение 10 лет, начиная с 1 июля 2005 года. Из $3,6 млрд. задолженности сирийская сторона выплатит России в валюте в течение 10 лет $1,5 млрд. ежегодными платежами по $150 млн.

Вторая часть долга в размере $2,1 млрд. будет переведена в сирийскую национальную валюту и поступит на счета России в Банке Сирии и затем использована для осуществления поставок сирийских товаров или инвестирования в проекты на сирийской территории.

Договоренность о списании 73% сирийского долга перед Россией была достигнута в конце января 2005 года в ходе официального визита в Москву президента Сирии Башара Асада и его встречи с главой российского государства Владимиром Путиным.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.