09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГОРЧИЧНИК" БЕЛОМУ ДОМУ

Донской Владимир
Статья «"ГОРЧИЧНИК" БЕЛОМУ ДОМУ»
из номера 093 за 26 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 26 Мая 2005г.
В бюджетном послании Федеральному Собранию глава государства напомнил министрам просчеты,в результате которых в России "усилились риски замедления темпов и снижения качества экономического роста". Рост инфляции, незавершенность налоговой реформы и неудачи в социальной политике, похоже, могут дорого обойтись нынешнему кабинету...

Кажется, президент раньше не был так строг в оценках работы исполнительной власти. Видимо, терпение у главы государства иссякло. Основания для недовольства очевидные. Сначала Белый дом так намудрил с монетизацией льгот, что едва не взбаламутил всю страну. В результате принятых пожарных мер ситуацию кое-как удалось утихомирить.
Особенно тревожит раскрутка инфляции, которая вышла на уровень в 6,5 процента за четыре месяца. При том, что Минфин в бюджете заложил годовую инфляцию на уровне всего 8,5 процента. Даже теперь, когда просчет стал очевиден, в правительстве упорно стоят на своем прогнозе. В этом случае инфляция должна смениться дефляцией, то есть снижением цен, а в это не верят даже самые большие оптимисты. Президент тоже реалист. Он строго напомнил, что "высокая инфляция снижает эффективность мер по повышению уровня доходов населения". То есть может резко деформировать президентскую программу борьбы с бедностью. Поэтому в послании он особо выдвинул задачу борьбы с ростом цен на 2006-2008 годы, когда инфляция должна будет снижаться опережающими темпами.
А до конца следующего года глава государства поручил завершить наконец налоговую реформу. Он отметил необходимость снижения НДС - это головная боль российского бизнеса. А в части отмены налога на наследование он был категоричен, заявив, что это решение "будет способствовать цивилизованному переходу имущества из поколения в поколение". Судя по тону послания, можно полагать, что на этот раз времени на исправление ошибок правительству отведено немного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников