КЛЕЙМА СТАВИТЬ БУДЕТ НЕКУДА

Об опасности острого кризиса отечественного ювелирного рынка шла речь за "круглым столом" в рамках прошедшей в Москве IV Международной выставки "Новый русский стиль". Экспресс-опрос, проведенный среди ее участников, показал, что более половины (57 процентов) руководителей ювелирных предприятий России ожидают существенного снижения доли отечественных компаний на российском же рынке после вступления нашей страны в ВТО.

До недавнего времени эта отрасль считалась одним из самых быстрорастущих сегментов национальной экономики. Если в Советском Союзе существовало всего 25 крупных ювелирных заводов, то сегодня их тысячи, и объем производимой продукции постоянно увеличивается. Только в прошлом году через Пробирную палату РФ прошло 26,94 млн. золотых изделий общей массой 68,48 тонны (на 22 процента больше, чем в 2003 году) и 21,429 млн. изделий из серебра общей массой 121,83 тонны (рост на 30 процентов).
Но импорт растет еще быстрее. Среди драгоценностей, "заклейменных" Пробирной палатой в 2004 году, импортное серебро превышало 20 процентов - и это без учета "серого импорта". По золоту ситуация не лучше.
Основными импортерами ювелирных изделий в Россию являются Германия, Италия, Индия, Китай и Таиланд. Причем, как говорилось на выставке, основную опасность для российских ювелиров сегодня представляют именно азиаты: даже после уплаты всех налогов и пошлин их продукция остается более доступной по цене, чем отечественные аналоги. Для потребителя это несомненный плюс, для производителя - огромный минус.
"Вступление России в ВТО - процесс неизбежный, - говорит президент компании "Алмаз-Холдинг" Флун Гумеров. - И если участники ювелирного рынка не выйдут к федеральным властям с конкретными предложениями по защите своих интересов, по крайней мере, в переходный период, на отрасли это отразится очень тяжело, а для многих может оказаться первым и последним ударом - они могут не выжить..."