06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАК: ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД ИЗ ТУПИКА?

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 26 Мая 2005г.

Шеф московского бюро телекомпании "Аль-Джазира" АКРАМ ХУЗАМ:
- Исходя из нынешней

Шеф московского бюро телекомпании "Аль-Джазира" АКРАМ ХУЗАМ:
- Исходя из нынешней ситуации в стране, можно предположить, что в дальнейшем обстановка будет ухудшаться. После американской оккупации Ирака жизнь в стране стала значительно хуже, чем при Саддаме.
Существует опасность возникновения религиозной войны в стране. Это прежде всего связано с тем, что сунниты, которые составляют около 30 - 40 процентов населения, лишены возможности войти во властные структуры. Сильно настораживают и проблемы с нефтяной отраслью. По моей информации, около миллиарда долларов от продажи "черного золота" ушло на сторону, то есть попросту было разворовано. Пентагон терпит и сильное моральное поражение. Сначала это был грандиозный скандал с издевательствами над заключенными в тюрьме "Абу-Грейб", а теперь еще и "непонятные", явно провокационные фотографии самого Хусейна...
Президент центра стратегических и политических исследований Виталий НАУМКИН:
- Ситуация в Ираке не меняется к худшему, однако и не склоняется к лучшему. Продолжается гражданская война и сопротивление оккупационному режиму. На территории страны действуют отряды террористов и исламских экстремистов. Власть не сбалансирована и уже начинает терять позиции. Она не может решить экономические проблемы, задачи безопасности, налаживания инфраструктуры, а также производства нефти с тем, чтобы эти деньги пошли на реконструкцию экономики. Главное - политическая стабильность в Ираке пока не обеспечивается правительством страны в рамках шиитского проекта, который продвигает Вашингтон.
Однако некоторые признаки стабилизации есть. Оккупационные силы и правительство начали налаживать контакты с баасистскими кадрами, суннитскими организациями. Им необходимо искать выход из тупика. Их главная задача - прекратить оккупацию страны, но я боюсь, что это произойдет не скоро. Сегодня поспешный уход американцев из Ирака мог бы вызвать настоящую гражданскую войну.
Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир ИСАЕВ:
- О ситуации в Ираке достаточно ясно 19 мая высказался президент США Джордж Буш, который честно признал, что по-американски там ничего не складывается. Он сослался на то, что американцы не смогли привлечь на свою сторону иракских суннитов. После выборов президента Ирака уже погибло более 500 человек. Сегодня главная проблема - обеспечение безопасности. У коалиционных сил и правительства не получается создать нормальную иракскую армию и сформировать полицию. Террористы убивают любого, кто идет на сотрудничество с новыми властями и коалиционными войсками. Если задача безопасности будет решена, можно будет приступать к решению остальных вопросов. Ситуация неподконтрольна ни местному правительству, ни коалиционным силам - еще и из-за не самого удачного выбора на место президента курда. Турция - член НАТО - крайне этим недовольна.
Директор Института Африки РАН, главный редактор журнала "Азия и Африка сегодня" Алексей ВАСИЛЬЕВ:
- Эйфория, вызванная выборами в стране, уже улетучилась. По данным американского командования, за сутки происходит от 40 до 60 нападений иракских повстанцев на войска коалиции и сил безопасности. Говорить о стабильности в стране рано. Новое правительство еще не принято большинством населения. Сопротивление, как и раньше, продолжает концентрироваться в суннитском треугольнике. Американцы хотели бы переложить основную тяжесть военных операций против повстанцев на шиитское правительство, однако оно как раз, наоборот, предпочитает, чтобы американские солдаты выполняли основную, грязную и кровавую, работу. Именно поэтому иракские власти и не ставят вопроса о выводе иностранных войск из страны. Это усиливает тактическую позицию правительства, но ослабляет в стратегическом плане, лишая внутренней легитимности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников