03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА: РЕПЕТИЦИЯ КОНЦА СВЕТА

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 26 Мая 2005г.
Неожиданное отключение электроэнергии в среду, 25 мая, в 11 часов дня в различных районах столицы и Подмосковья внесло хаос в размеренную жизнь горожан и жителей области. Ответственность за происшедшее президент России Владимир Путин возложил на руководство РАО ЕЭС.

Свыше двадцати тысяч человек оказались в этот период в Московском метрополитене. На одних линиях вообще не было движения, на других электропоезда двигались очень медленно с неожиданными остановками на перегонах между станциями, подолгу стояли на самих станциях. Пассажирам метрополитена стали рекомендовать по громкой связи воспользоваться наземным транспортом. Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев охарактеризовал ситуацию в метро как аварийную.
Впрочем, тем, кто собирался отправляться с Павелецкого вокзала и в Тулу, торопиться было некуда - пригородное сообщение в этих направлениях было прервано из-за отсутствия электроэнергии. Были блокированы и некоторые направления с Киевского и Белорусского вокзалов. Остановились электропоезда на так называемом "большом кольце" в Подмосковье.
На управление воздушным движением отключение электричества не повлияло - диспетчерские центры аэропортов оснащены автономными системами подачи электроэнергии.
В мегаполисе был затруднен доступ к сети Интернет, а часть абонентов сети МТС оказалась отрезанной от эфира, к другим было трудно дозвониться.
Сбербанк России сообщил, что в связи с масштабными отключениями электроэнергии, которые произошли в Москве, возможны временные затруднения в обслуживании клиентов банка.
В тяжелом положении оказался ряд лечебных, детских дошкольных и школьных учреждений города, детских домов. Министерство по чрезвычайным ситуациям России предприняло срочные меры по обеспечению объектов повышенной важности, к каким относятся эти учреждения, электроэнергией за счет ввода в действие дублирующих источников.
К счастью, система водоснабжения города продолжала работать бесперебойно, что немаловажно в тридцатиградусную жару. Авария не повлияла и на работу телецентра "Останкино".
Неожиданное отключение электроэнергии резко оборвало движение конвейера на АМО "ЗИЛ".
Временно запрещен въезд в Москву большегрузного транспорта. Эта мера предпринята для того, чтобы не парализовать движение в городе.
По приказу начальника столичного ГИБДД Сергея Казанцева на регулирование дорожного движения там, где погасли светофоры, выведен весь личный состав инспекции, в том числе офицеры управления.
Правительство Москвы возлагает ответственность за сбой в энергоснабжении столицы на ОАО "Мосэнерго". Об этом заявил в среду пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. "Город страдает от безграмотных действий персонала "Мосэнерго", - сказал он и сообщил о намерении правительства города навести порядок в этой организации.
24 города Московской области остались вчера без электроэнергии в результате аварии. Об этом, как передает Интерфакс, сообщил пресс-секретарь губернатора Подмосковья Андрей Барковский. По его словам, аварийный сбой произошел сразу на нескольких ТЭЦ. Перенапряжение достигало такой силы, что возгорание происходило даже на стальных мачтах опор ЛЭП. Напряжение в обесточенных городах было восстановлено за счет резервных дизель-генераторов.
Наиболее серьезные проблемы с энергоснабжением возникли в южных городах Подмосковья. Как сообщает корреспондент "Труда" из Чехова, в городе нет света, закрыты продовольственные и многие другие магазины, на автотрассах не работают бензоколонки. Есть перебои в работе сотовой связи. В Подольске во всем городе нет света, воды, стоят троллейбусы, не ходят пригородные поезда. Люди передвигаются в основном пешком. Идентичная ситуация со светом и водой сложилась в Троицке и Серпухове.
В Тульской области, как сообщил представитель местного МЧС, в связи со сбоем в подаче электроэнергии на заводе "Новомосковский оргсинтез" произошел взрыв в фенольном цехе и выброс в атмосферу окиси азота. Облако движется в направлении областного центра, однако оно не представляет большой опасности для здоровья людей. Тем не менее представители МЧС рекомендовали населению по возможности оставаться в помещениях и закрыть окна.
* * *
Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс готов нести ответственность за проблемы с энергообеспечением в Москве.
Об этом А. Чубайс заявил журналистам в ответ на просьбу прокомментировать критику в адрес руководства РАО "ЕЭС России" со стороны президента Владимира Путина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников