02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 26 Мая 2005г.
Причиной энергетического кризиса в Москве, области и прилегающих к ней регионов стала авария на подстанции "Чагино".

Как пояснил "Труду" известный эксперт, член Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ Юрий ЛИПАТОВ, ЧП произошло по техническим причинам: оборудование не справилось с нагрузкой.
- Износ электроэнергетического оборудования в стране достигает 50 - 70 процентов, - подчеркнул Ю. Липатов. - О какой надежности энергоснабжения можно говорить в такой ситуации? Подстанция "Чагино", например, работает с 1963 года. Ее модернизация за это время не проводилась из-за нехватки средств. Я только что разговаривал с главным инженером "Мосэнерго", он сказал, что специалисты пытались провести все ремонтные работы, однако предотвратить ЧП им не удалось: когда отключилась линия высокого напряжения, автоматически начались веерные отключения тока всех низких сетей.
На вопрос корреспондента нашей газеты, не является ли случившееся одним из результатов реформирования РАО ЕЭС, депутат ответил, что, наоборот, это сигнал к тому, что реформу необходимо проводить последовательно и ответственно. "У энергетиков нет средств на обновление оборудования, - пояснил Ю. Липатов. - Реорганизация отрасли позволит привлечь необходимые инвестиции, повысить надежность энергоснабжения".
По случившемуся ЧП будет проведено расследование, которое выявит и конкретных виновников - ведь техникой управляют люди. Но уже сейчас понятно, что на устаревшем и ненадежном оборудовании далеко не "уедешь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников