08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНГ: ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 26 Мая 2005г.
Что происходит с СНГ? Нужны ли мы друг другу на постсоветском пространстве? Как должна вести себя Россия? Об этом наша беседа с известным политологом, членом Совета по внешней и оборонной политике РФ, ведущим программы "Постскриптум" на телеканале ТВЦ, профессором МГИМО Алексеем ПУШКОВЫМ.

- Алексей Константинович, может быть, СНГ - действительно отживающая форма сотрудничества, всего лишь инструмент цивилизованного развода, как утверждают иные политики и политологи?
- В некоторых республиках такие разговоры воспринимают с удивлением. В Армении мне, например, говорили: что же, значит, все эти годы после распада Союза мы ориентировались не на те, не на объединительные ценности?
Да, СНГ создали вместо Советского Союза. И естественно, в сферу деятельности Содружества входили и входят вопросы раздела, соотношение суверенитетов, другие проблемы, которые возникли с появлением новых республик. Но вместе с тем СНГ во всем мире, в том числе и в бывших республиках СССР, воспринимали как новую форму объединения - не столь жесткого, как Советский Союз, но объединения. И я уверен, что рано еще списывать Содружество. В мире вообще стараются не ликвидировать действующие объединения, пока уж не возникает кризис, из-за которого нельзя удержать организацию на плаву...
- А зачем такую организацию держать на плаву, если она тонет?
- Потому что любое объединение, любой союз выгодней, чем "окончательный" развод. И я думаю, руководство России это прекрасно понимает. Выступая 9 мая, Владимир Путин делал упор на боевое единство и братство наших народов в борьбе с нацизмом, говорил о том, что те исторические, культурные моменты, которые нас объединяют, имеют очень большую ценность. И во многих бывших республиках СССР понимают пользу СНГ. Нельзя не учитывать и сильные прорусские настроения в Казахстане, Киргизии, Армении, Украине, Белоруссии... Это надо ценить.
- А разве рынок не должен нас сближать автоматически? Ведь взаимная выгода очевидна. Почему же официальная Украина выражает сомнения по поводу создания Единого экономического пространства? Почему Туркмения пытается обособиться от СНГ? Все больше сложностей в отношениях с Молдавией. В чем дело?
- Они считают, что гораздо выгоднее экономически и политически новая ориентация - на Запад. Полагаю, такое поведение можно объяснить еще и своеобразной "детской болезнью": молодые страны стремятся утвердить свои суверенитеты, независимость, демонстративно показывая, что они якобы не зависят от бывшей "прародины". Такие моменты играют большую психологическую роль, но объективно народы этих республик заинтересованы в тесных отношениях с Россией, с нашей экономикой. Чрезмерная увлеченность Западом может себя и не оправдать, а вот налаженные связи с Россией проверены. Через некоторое время, думаю, интересы государств СНГ сбалансируются, и демонстративное нежелание сотрудничать в рамках Содружества все же исчезнет.
- Как вы относитесь к заявлению президентов Казахстана и Белоруссии Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко о том, что если Украина не будет подписывать основные документы Единого экономического пространства, то в строительстве ЕЭП обойдутся и без нее?
- Думаю, правильно говорят. Насильно тащить никого не надо. Ничего не выйдет без взаимного встречного движения. Я вообще полагаю, что тем, кто нам постоянно показывает, будто мы им не нужны, следует ответить: а мы и не будем бесконечно предлагать сотрудничество. В Кремле, по-моему, считают, что мы должны быть мудрее в таких отношениях. Без конца возиться с партнерами - это наивно. Наши контрагенты должны сами увидеть, что они потеряют; им надо дать понять - если уйдут, то не смогут в любой момент, когда захотят, вернуться. Зато те государства, которые останутся с нами, заметно выиграют.
За все надо платить. Нашему руководству было бы сейчас очень полезно дать Украине почувствовать негативные аспекты демонстративного разворота от России на Запад. Вот пусть тогда Украина от Запада и получает все. Я не о том, что следует прибегать к каким-то санкциям, жестким мерам. Просто политика России не должна быть такой, чтобы думали, будто наша страна все стерпит: сегодня ей можно надавать пощечин, а завтра прийти и что-то требовать.
- Некоторые эксперты считают, что мы уже стали действовать жестче: именно благодаря нашему политическому давлению Грузия не стала вводить санкции по отношению к российским военным базам.
- Да, резкое заявление Госдумы, обозначившей как раз жесткие санкции в случае незаконных действий грузинских властей, отрезвляюще повлияло на Тбилиси. Но я убежден, что надо было проявить себя еще жестче. Я бы вообще прервал переговоры на время действия грузинского ультиматума. А получилось что? Госдума резко отреагировала, а исполнительная власть тут же послала новый компромиссный вариант соглашения. Мне кажется, это не совсем правильно. Именно такие действия и создают ощущение, будто с Россией можно говорить языком ультиматумов. Уверен, в Грузии понимают, что ходят по тонкому льду, что тотальная ссора с нами крайне им невыгодна. Но мы ведь сами даем поводы для ультимативного тона в общении с нами.
- Ходят слухи, будто уже и Америка недовольна непродуманными действиями Саакашвили, а поездка Буша в Тбилиси была как бы инспекционной - президент США смотрел кандидатов на место "неистового Михаила".
- Думаю, это преждевременный слух. Саакашвили имеет достаточно большую поддержку на Западе, прежде всего в Америке - из-за его антироссийской позиции. И чем хуже будет в Грузии ситуация, тем больше он будет разыгрывать антироссийскую карту - именно для того, чтобы Запад не решил, что его пора менять.
- Выходит, слух беспочвенный?
- Допускаю, что в администрации Буша возникло раздражение в адрес Саакашвили - в ней ведь не только наши враги, там есть люди, которые понимают: Россия просто несопоставимая с Грузией величина. Вероятно, бушевскую администрацию беспокоит, что Саакашвили может втянуть ее в конфликт с Москвой. Америка работает с нами в лайковых перчатках и пытается в лайковых перчатках добиться того, что ей нужно. Ей открытый конфликт, тем более из-за Грузии, ни к чему.
- Как бы вы в таком случае прокомментировали слова Буша о "демократическом спецназе", который может высаживаться в странах СНГ?
- Буш не отказывается от стратегических задач Америки, но при этом старается не ссориться с Россией. Он решил поддержать Путина своим приездом на торжества по случаю 60-летия Победы над фашизмом, продемонстрировав, что уважает президента России и наша страна для него важна, но в то же время съездил в Прибалтику и в Тбилиси, а теперь сделал и заявление о "демократическом спецназе". Игра идет в открытую. Практически Лукашенко предупредили, что его будут свергать. Буш поступает, надо сказать, весьма откровенно. Впрочем, это можно назвать и двойной игрой - она характерна для США.
- Ну а как нам быть с Белоруссией, нашим союзником на пространстве СНГ? Строительство Союзного государства вязнет...
- Белоруссия - это независимое государство, у него возникла собственная элита, которая заинтересована в том, чтобы остаться у власти. Она не хочет сливаться с Россией на правах очередного региона. Это можно понять. И единственное, что побудит Белоруссию по-настоящему объединиться с Россией, - мощная кампания Запада и белорусской оппозиции по осуществлению "оранжевой революции". Тогда у нынешней белорусской элиты практически не останется выбора. Но тут есть и опасность. Мы можем получить бунтующую республику в период, когда и у нас самих, не исключено, сложится непростая политическая ситуация. Поэтому больше смысла имеет объединение не в критический момент, а уже в ближайшее время.
- А можно в контексте интриг Запада рассматривать события в Узбекистане?
- В известной степени. Но я не считаю, что там непременно США поработали. Наверняка вклад исламистских центров побольше. Однако замечу: у разных сил - общие интересы по развалу СНГ и ослаблению влияния России.
- Политологи утверждают, будто судьба России зависит от судьбы СНГ. Это действительно так?
- В значительной степени. Потому что СНГ - это последний рубеж нашей обороны. Те силы, которые сейчас пытаются ослабить влияние России в Содружестве, потом возьмутся и за нашу страну. Россия - многонациональное образование, каким был и Советский Союз. Посмотрите, какие силы заинтересованы в ее распаде. Это и антироссийские круги США и Западной Европы, и, если мы будем слабыми, Китай, у которого усилится искушение подобраться ближе к нашему Дальнему Востоку, и исламистские центры, которые хотели бы распространить свое влияние и на часть России. Очень большие опасности. Если мы не остановим процесс сокращения влияния России в странах СНГ, то в итоге все это придет к нам...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников