07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Стефанов Сергей
Опубликовано 01:01 26 Мая 2005г.
Период отпусков имеет одну весьма неприятную сторону. Именно в это время, когда добропорядочные граждане уезжают на курорты, активизируются квартирные воры. Понятно, пустующие дома - привлекательная наживка. Поэтому надо заранее позаботиться о безопасности своего жилища.

КАК СОСЕД СОСЕДУ
Самое главное - ваш дом или квартира не должны производить впечатление надолго оставленных хозяевами.
Спонтанно "домушник" работает крайне редко - за квартирой будущей жертвы идет постоянное наблюдение; преступники или наводчики "пасут" ее какое-то время, чтобы выяснить, как долго отсутствуют хозяева, когда и насколько они отлучаются, и так далее. Соответственно, чтобы жилье не пустовало, вы можете предложить кому-нибудь из ваших родственников или друзей пожить у вас дома во время вашего отсутствия.
Пожить некому? Ну тогда хотя бы попросите ваших близких соседей присмотреть за квартирой. По статистике, чаще всего домушники "кладут глаз" на новые дома, где люди еще не успели как следует познакомиться друг с другом, где не установлен домофон и нет консьержки.
По вечерам ваши соседи будут наведываться к вам в квартиру: включать и выключать свет, в промежуток между этим открывать для проветривания окна, поливать цветы, менять сохнущее на балконе белье... (Сейчас, к слову, появилась возможность установить специальный автомат, который бы периодически сам включал и выключал в вашей квартире свет, однако это удовольствие, естественно, не бесплатное.) Попросите также соседей время от времени опорожнять ваш почтовый ящик, чтобы он не привлекал других торчащими кипами ненужной рекламы и не кричал таким образом о вашем отсутствии. А в случае возникшей опасности, соседи, наверное, смогут поднять трубку своего телефона и быстро набрать "02".
Чтобы ваш счетчик за дверью так же исправно "обновлялся", можете оставить включенным холодильник, поставить на небольшую громкость (но вполне различимую за дверью!) ваш радиоприемник. Кроме того, уменьшите на время вашего отъезда звук телефона, чтобы звонок в пустой квартире не отдавался гулким и зовущим эхом снаружи... Соседям к телефону, наверное, все же лучше не подходить.
Впрочем, иногда бывает и так, что соседи вокруг такие, что лучше просто незаметно исчезнуть на неопределенное время, не ставя никого из них в известность. И уж в любом случае не следует трубить о вашем предстоящем отъезде на каждом шагу, посвящая в ваши планы первого встречного. Прежде чем кому-то что-то сказать - семь раз подумайте.
ИМЕЙТЕ
В ВИДУ, ЧТО...
В последнее время все чаще "обжигаются" люди, которые, отправляясь на отдых, сдают на лето свое жилье. Постояльцы ничтоже сумняшеся продают или "теряют" чужие вещи, наносят непоправимый урон хозяйской мебели, а потом всем вместе (если вы их еще найдете) приходится разбираться в суде. И, как правило, безрезультатно. Для вас...
Если у вас перед отъездом бесследно пропали ключи, то нужно обязательно заменить все замки. Во время ухода не оставляйте запасные ключи около окон - оттуда они могут быть видны посторонним! Глаза велики не только у страха, но и у жадного до быстрой наживы и чужого добра человека. По той же причине не оставляйте ключи под ковриком или в почтовом ящике. Найдут.
"Просматриваемые" окна перед отъездом закройте изнутри плотными шторами, чтобы враг не мог спокойно оценить стоимость вашей люстры из элитного чешского хрусталя или репродукции работы Рембрандта, купленной на торгах в Лондоне. Информация о том, что происходит - а точнее, чего не происходит - в жилище, не должна "просачиваться" наружу.
Особое внимание, конечно же, нужно уделить двери. Она должна быть металлическая (толщиной, желательно, не менее 7 см) и открываться наружу - тогда ее не выбьют. Лучше всего было бы поставить, как в случае с сейфом, две двери. На них у преступника уйдет вдвое больше времени, тем более что вторую, внутреннюю, ему придется "осваивать" сразу и без подготовки. Возможно, что уже с понятыми.
ЖИЛИЩЕ "ГРУППЫ РИСКА"
Если вы живете на первом или последнем этажах, считайте, что вы - в повышенной "группе риска".
Потому перед долгим отъездом окна вкупе с балконом (лоджией) нужно обязательно прикрыть прочными решетками. Выбор последних очень большой, так что, превратится ли ваш дом в тюрьму или нет, зависит исключительно от вашего вкуса. Помогут и защитные пленки, наклеиваемые на стекла. Они удерживают треснувшее стекло в раме, и даже если в ваше окно бросят "коктейль Молотова", оно не разлетится вдребезги, а будет исправно продолжать выполнять свои защитные функции. А вы потом просто их поменяете...
А вот еще один из старых, "дедовских" способов: побольше нагромоздите разного добра и хлама перед окнами и дверями в квартире. Можете поставить столик, стулья, торшер, говорящего игрушечного попугая - при падении все это произведет грандиозный шум, треск и заставит незваного гостя выдать ударную стометровку.
Впрочем, можно просто передать все ценные вещи во временное владение родственникам или друзьям. Не пытайтесь их спрятать "так, чтобы никто не нашел", - найдут, обязательно найдут и спасибо не скажут! Можно, конечно, все хранить в сейфе, только здесь есть опасность, что просто все вынесут, выдрав "с мясом", то есть с тем самым сейфом. Тогда уж приобретите хотя бы два: один, с небольшой "компенсацией" внутри, пусть будет в качестве "отвлекающего маневра", который преступнику не составит труда отыскать; другой, уже настоящий, - замаскирован и установлен так, чтобы вынести его можно было только вместе с вашим домом или квартирой... Да, и не забудьте сфотографировать ваши художественные и прочие ценности, чтобы в случае пропажи не объяснять на пальцах стражам порядка, что именно у вас унесли.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПО ИНТЕРНЕТУ
Какие бы меры предосторожности вы ни предприняли, никто вам не гарантирует, что ваш дом действительно окажется вашей крепостью.
Самым надежным способом защиты от воров по сей день остается установка в квартире сигнализации, которая выводится на пульт централизованной охраны. Поскольку в случае кражи милиция несет материальную ответственность, уже через считанные минуты после поступления "SOS" в вашей квартире появляется внушительный наряд отдела вневедомственной охраны. Да и на самих квартирных воришек горящий огонек-индикатор у двери оказывает магическое воздействие: случаи, когда воры забирались в такие квартиры, можно пересчитать по пальцам. В противном случае все кончалось паническим бегством или же задержанием. Для вас же стоимость подобной услуги в месяц почти символична - проездной билет на общественный транспорт обойдется дороже.
Заметим, что сигнальные приборы можно размещать не только у входной двери, но и на окнах и на решетках, на стенах и мебели, на потолке и в подвале... Датчики - самые разные, их можно купить, в принципе, на любом рынке, они могут фиксировать перемещения людей и предметов, взлом дверей и разбитие стекол. На первых этажах желательно установить их, помимо входной двери, на окнах и балконных дверях, а на последних - еще и на кухне около воздуховода, так как преступники часто проникают через крышу.
В некоторых городах России милиция предлагает и такую услугу: все вещи в квартире можно промаркировать незаметными для глаза знаками. При этом тут же яркая наклейка сообщает, что вещь промаркирована, и в случае пропажи ее будет легче вернуть законному владельцу.
Ну а особо продвинутые и обеспеченные могут установить веб-камеры в своем доме и наблюдать за жилищем по Интернету. В случае чего появится возможность фиксировать с помощью видеомодема все преступные действия. Система видеоконтроля работает достаточно эффективно: после проникновения "инкогнито" на охраняемый объект модем, запрограммированный соответствующим образом и со встроенным детектором движения, сам дозванивается на указанный вами компьютер и начинает пересылать "компромат" из фотографий и видеофрагментов. Чудеса, да и только!
...Но если вы вернулись из отпуска и это все же случилось - не паникуйте и немедленно звоните в милицию. И пожалуйста, до прибытия наряда сами ничего не трогайте на месте преступления, иначе это осложнит следователям работу!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников