10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЙЛИ МИНОУГ ПОБЕДИЛА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 26 Мая 2005г.
Известие о том, что у знаменитой австралийской поп-звезды Кайли Миноуг обнаружили рак груди, заставило британцев, среди которых она необыкновенно популярна, внимательнее приглядеться к этой неприятной болезни. И хотя Кайли успешно прооперировали, оказалось, что представления большинства жительниц туманного Альбиона не соответствуют реальному положению вещей.

Например, до сих пор в обществе бытовало мнение, что рак груди поражает в основном женщин после 50 лет. Однако новейшие исследования медиков показали, что болезни подвержены и молодые дамы, причем их число растет.
По данным профессора эпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Мишеля Кольмана, число женщин в возрасте до 40 лет, заболевших этим недугом, возросло за последние 30 лет более чем на 50 процентов. В 1975 году на 100 тысяч женщин этого возраста приходилось 14 случаев рака груди, а в 2001 году - уже 22.
Причины этого пока не вполне изучены, однако врачи полагают, что одним из главных негативных факторов является то обстоятельство, что молодые женщины сегодня больше озабочены своей карьерой и поэтому заводят детей позже наиболее благоприятных биологических сроков.
Среди других причин - чрезмерное употребление алкоголя и слишком долгое использование противозачаточных таблеток. Надо быть очень внимательными и тем женщинам, кто часто и регулярно летает на самолетах. Наконец есть работы, свидетельствующие, что на развитие рака груди отрицательно влияет употребление в пищу больших количеств животных жиров.
Однако наибольшему риску подвержены те, у кого раком груди или простаты в относительно молодом возрасте болели ближайшие родственники. У отца Кайли Миноуг, например, в 2001 году обнаружили рак простаты. Между тем ученые установили, что мужчины, страдающие этой разновидностью рака, имеют в своем организме тот же ген (BRCA1), который встречается у женщин, болеющих раком груди.
"То обстоятельство, что молодая женщина чувствует себя хорошо и находится в отличной форме, отнюдь не гарантирует отсутствие у нее раковой опухоли в начальной стадии, - утверждает профессор Мокбель. - Если у вас есть тревожная наследственная история, обязательно обратите на это внимание своего лечащего врача. Если бы Кайли знала, что болезнь отца ставит ее в зону повышенного риска и вовремя предупредила врачей, возможно, ее опухоль была бы обнаружена раньше".
Интересно, что, как показывает статистика, раком груди стали чаще болеть и пожилые женщины. В возрастной группе от 50 до 64 лет количество случаев возросло на 90 процентов, от 65 до 69 - на 36 процентов, а у женщин старше 70 - на 48 процентов.
Цифры весьма значительные, однако доктора объясняют их тем, что начавшиеся с 1988 года обязательные рентгеновские обследования женщин от 50 и выше позволили фиксировать практически все случаи заболевания, включая и те, которые раньше оставались неучтенными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников