08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВАЯ ЛЮБОВЬ КАНЦЛЕРА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 26 Мая 2005г.
Никто, даже врачи, не ожидали столь трагической кончины. Летом 2001 года шофер бывшего канцлера ФРГ обнаружил на вилле в Людвигсхафене бездыханное тело супруги Гельмута Коля - Ханнелоре. В нескольких предсмертных письмах, аккуратно лежавших на туалетном столике, она сообщала о своем желании добровольно уйти из жизни, поскольку не в состоянии переносить тяжкие страдания, причиняемые неизлечимой формой аллергии.

Это заболевание возникло у нее в 1993 году после того, как Ханнелоре Коль лечилась пенициллином от другого недуга. Немецкие медики утверждают, что причины аллергической реакции на солнечный и искусственный свет точно не установлены - это может быть, в частности, и чрезмерное солнечное облучение, некоторые медикаменты, врожденные аллергические реакции. При тяжелой форме, как у жены Гельмута Коля, больные вынуждены проводить все время в темных помещениях.
...Родилась она в 1933 году в Берлине в семье крупного инженера, в 1939 году переехала в Лейпциг, а после войны - в Людвигсхафен. Получила высшее образование переводчицы французского и английского языка и работала на химическом концерне БАСФ. В 1960 году, познакомившись на танцах, вышла замуж за быстро прогрессирующего политика из партии христианских демократов Гельмута Коля и прожила с ним долгие годы в любви и согласии, родив двоих сыновей.
Немцы относились к ней с искренним уважением, ценя ее скромность, деликатность и очень большое (без излишней огласки) участие в благотворительных делах. В семидесятых годах она создала, в частности, хорошо известную ныне организацию помощи инвалидам с пораженной центральной нервной системой. Вызывало симпатии и то обстоятельство, что Ханнелоре Коль подчеркнуто держалась в стороне от политической деятельности супруга, твердо заявляя, что "она не носительница политического мандата".
Коль очень тяжело переживал смерть жены, тем более что хватало ему и других неприятностей, ширился поток обвинений в его адрес, связанных с финансовым скандалом вокруг партии ХДС. До лета прошлого года он избегал показываться на официальных церемониях и вел уединенную жизнь вдовца. Только на скромном торжестве по случаю 75-летия среди наиболее близких друзей наблюдательные репортеры обратили внимание на строго одетую, но эффектную женщину рядом с Гельмутом Колем. Те, кто имел отношение к ведомству канцлера, знали Майке Рихтер, доктора наук, работавшую в экономическом отделе правительственного аппарата. Ее ценили за глубокие знания, быструю реакцию, необычайное для чиновников трудолюбие. Очень часто именно Майке Рихтер писала для канцлера экономические разделы его выступлений, но никто не мог подметить даже намека на "внеслужебные" отношения.
И так продолжалось долгое время, но после 1998 года, когда христианские демократы проиграли выборы в сражениях с социал-демократами, они не встречались и на деловом уровне. "Умная и быстрая голова", как называли ее коллеги, перешла в референты Фридриха Мерца, финансового эксперта и одного из лидеров фракции ХДС в бундестаге. Вскоре Майке Рихтер фактически становится равноправным партнером крупного политика. "Их общение при подготовке речей и документов, - вспоминает очевидец, - нередко напоминало американские вестерны. Оба шумели, размахивали руками, поглощая при этом пиццу или другую "быструю еду" без всяких столовых приборов".
Сотрудничество двух незаурядных людей приносило много пользы партии, но потом Фридрих Мерц выступил против бывшего канцлера и председателя партии. "Тогда я и решила, - говорит Майке, - сменить место работы". Верность Гельмуту Колю она сохраняла долгие годы - работая в ведомстве канцлера, в парламентской фракции, в журналистике, в министерстве экономики.
Не раздумывая, она бросилась защищать отставного канцлера, когда его обвинили в незаконном получении денег для партийной кассы. И хотя в личном плане Коль остался безупречно чистым, афера с финансами для ХДС стоила ему позорного прощания с партийными и парламентскими постами. От бывшего политического кумира отвернулись даже его, казалось бы, надежные соратники по партии. В этой обстановке "канцлер объединения", один из крупнейших в послевоенной Германии политических деятелей, был рад каждому проявлению человеческих симпатий, простому вниманию. Тепло он встретил и Майке Рихтер, когда она навестила бывшего патрона, чтобы получить его книгу с автографом. Они мило побеседовали за бутылочкой мозельского рислинга, столь любимого Колем - знатоком и ценителем тонких вин, и расстались, скорее всего, не подозревая, как сложатся их отношения в будущем.
Очевидцы, однако, отмечают, что после этой встречи он начал медленно возвращаться к жизни. Но прошло еще несколько лет, прежде чем их увидели несколько раз вместе в берлинских ресторанах, а в конце прошлого года узнали, что Майке и Гельмут вместе с друзьями отправились встречать Рождество в Шри-Ланку. Они поселились в шикарном отеле "Парагон", все апартаменты которого выходили окнами и балконами на море, песчаный пляж в обрамлении пальм. "Первые дни,- вспоминает Гельмут Коль, - прошли великолепно. Пасхальную ночь мы провели в замечательной церкви. В воскресенье утром я вышел на балкон и увидел, как изменилось море. Вдруг поднялась огромная волна. Люди бросились с криками в разные стороны. Потоки сметали буквально все на своем пути. Мне это напомнило сильнейший налет во время войны. Сначала мы просто не могли представить, что наводнение может обладать такой чудовищной силой, и осознали опасность через пару минут, когда два этажа нашего отеля оказались под водой. Мы, к счастью, жили на третьем".
Экс-канцлер ФРГ, политик с мировым именем, мог, конечно, быстрее, чем простые смертные, покинуть Шри-Ланку, превратившуюся из рая в ад, но он вместе с Майке Рихтер наотрез отказался вылететь первым лайнером: "Я не хотел произвести впечатление человека, спасающего свою жизнь бегством. Куда важнее для меня казались попытки организовать помощь пострадавшим". И они остались в Шри-Ланке.
Повлияют ли на их судьбу эти драматические обстоятельства? Что получится из дружбы двух очень разных людей? Гельмут Коль дал ясно понять, что просит прессу не вторгаться в его личную жизнь, и, судя по отсутствию информации, немецкие журналисты вняли его просьбе. Где-то удалось вычитать лишь такую деталь. Майке Рихтер, как и жене нынешнего канцлера Дорис Кепф, 41 год. Правда, у Герхарда Шредера уже четвертая супруга, а у Гельмута Коля - вторая дама сердца, и к тому же пока еще не жена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников