02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

30.05 - 5.06.2005 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 26 Мая 2005г.

Одним из самых значительных церковных праздников этой недели будет день почитания Владимирской

Одним из самых значительных церковных праздников этой недели будет день почитания Владимирской иконы Божией Матери - 3 июня. И как раз в эти дни выходит в свет очередной том "Православной энциклопедии", который открывается статьей именно об этой иконе. Ничего удивительного в таком совпадении нет. Вся история самой ранней из сохранившихся чудотворных икон Древней Руси наполнена знамениями и чудесами. Потому и энциклопедическая статья о Владимирской иконе читается как увлекательное повествование, оставаясь при этом глубоким научным исследованием.
А 1июня Церковь вспоминает нескольких российских новомучеников минувшего века. Теперь, благодаря поиску церковных историков, мы знакомимся с их биографиями, ставшими житиями, узнаем о том, что переживали эти люди, о чем писали в дневниках и письмах.
"Может пролиться кровь верующих, - писал другу между двумя арестами архиепископ Онуфрий (Гагалюк), предвидя свою мученическую судьбу. - Пусть она будет семенем, как в первые века христианства, семенем, из которого вырастет еще крепкая дружина христианская. Для Церкви Христовой не новость гонения и кровь. Все это было. И все это вело не к уничтожению Церкви Православной, а к ее прославлению и распространению. Притом не забывай, дорогой друг, что святые примеры всегда зовут к подражанию. Когда неверующие гонители увидят непоколебимую стойкость православных христиан, запечатленную кровию, тогда некоторые из них, свободные к восприятию истины Божией, несомненно, станут в ряды исповедников Христовых, как то было с древними язычниками, которые, видя веру христиан, сами становились из мучителей последователями Христовыми".
Оставшаяся жизнь священника прошла в лишениях, гонениях и издевательствах. А он писал об этом так: "Отчего же скорбеть нам, служителям Христовым, рассеянным по тюрьмам и глухим безлюдным селениям? Не нужно и думать о каком-либо самовольном изменении нашей участи в гонениях путем каких-либо компромиссов, сделок со своей совестью. Гонения - крест, возложенный на нас Самим Богом. И нужно нести его, быть верным долгу своему даже до смерти".
Такой и оказалась его участь. 1 июня 1938 года в Благовещенске архиепископа Онуфрия казнили. Вместе с ним были рас-стреляны епископ Белгородский Антоний, священно-церковнослужители Митрофан, Александр, Михаил, Матфей, Ипполит, Николай, Василий, Николай, Максим, Александр, Павел, Павел, Михаил и Григорий. Чуть раньше скончался в лагере от непосильных мучений их товарищ священник Виктор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников