06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АПТЕКА НА ГРЯДКАХ

Замятина Наталья
Опубликовано 01:01 26 Мая 2005г.
Разведением и сбором целебных растений занимались на Руси издавна. Уже в XI веке монахи-лечцы Киево-Печерского монастыря были хорошо известны своими лечебными познаниями. В середине XVII века царем Алексеем Михайловичем был создан "Аптекарский приказ", ведавший снабжением лекарственными травами не только царского двора, но и войска. Были созданы "аптекарские огороды" - сады, где разводили отечественные и заморские лекарственные растения. При Петре Великом такие огороды появились во всех крупных городах при военных госпиталях, монастырях.

Прошли столетия - появилась мощная фармацевтическая промышленность. Однако интерес к народным средствам медицины не угас. Скорее наоборот: потребность в лекарственных растениях возрастает у садоводов-любителей с каждым годом.
Как правило, в основном лекарственные растения выращиваются на хорошо освещенных местах. В первую очередь это относится к эфиромасличным культурам. Чем ярче и жарче солнце, тем больше они накапливают целебных веществ. В полутени хорошо себя чувствуют лишь валериана, котовник, крапива.
Большинство лекарственных растений, будучи дикорастущими, не слишком требовательны к почве. Бессмертник песчаный, к примеру, вообще способен расти на чистых песках. Все растения, у которых в медицине используется корень, предпочитают рыхлые, хорошо дренированные почвы. Рыхлая почва и отсутствие на ней корки - непременное условие для размножения растений с мелкими семенами и слабой всхожестью. Они нуждаются в высокой влажности почвы во время прорастания семян и появления всходов. В дальнейшем, с развитием корней, потребность в поливе снижается. Влажные места предпочитают мята, синюха, фенхель, родиола розовая, валериана.
Лекарственные растения можно вырастить из семян. Но приобретать их нужно не весной, а осенью. А семена зверобоя, душицы лучше заготовить самим. Верхушки растений со слегка недозрелыми плодами срезают и оставляют завернутыми в бумагу в сухом теплом помещении до полного созревания.
Аптекарский огород будет смотреться декоративной художественной клумбой, если его устроить круглой формы, разделенной на 12 секторов (как часы). В середине высаживается высокорастущее растение, к примеру, девясил, а по часовой стрелке, начиная с южной стороны, располагаются: мята кудрявая, чабрец, шалфей, лаванда, иссоп, эстрагон, полынь, душица, чабер горный, лук резанец, мелисса, мята перечная. Таким образом все высокорослые целители окажутся на северной стороне клумбы, а низкорослые разместятся с юга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников