09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ, НИКОЛА ПИТЕРСКИЙ

Кубанцев Георгий
Опубликовано 01:01 26 Мая 2005г.

Еще совсем недавно житель Санкт-Петербурга Николай Валуев привлекал внимание любителей бокса

Еще совсем недавно житель Санкт-Петербурга Николай Валуев привлекал внимание любителей бокса разве что своими невероятными габаритами - рост 2 метра 15 сантиметров, вес - 150 килограммов. Сейчас в активе Валуева 41 победа, 31 из них - нокаутом. А в июле Николая ждет соперник, давно входящий в мировую элиту супертяжеловесов - нигериец Генри Акинванде.
По просьбе корреспондента "Труда" перспективы Валуева оценивает двукратный чемпион Европы Виктор АГЕЕВ, ныне - президент Федерации профессионального бокса России.
- Коля мог стать "звездой" бокса намного раньше, он поздно пришел на ринг. До 19 лет Валуев успешно занимался легкой атлетикой. Но, даже став боксером-профессионалом, много времени потерял из-за неопытности своих первых менеджеров. Слишком долго он дрался с откровенно слабыми соперниками, и время работало против Валуева. Надо было сразу везти его в США, где достаточно могучих спарринг-партнеров, которые и сильные удары выдерживают, и сами способны неслабо ответить. Не хочется ругать бывшего тренера Николая, но наставнику столь перспективного бойца надо бы иметь опыт работы в профессиональном боксе. Валуев - очень организованный, аккуратный, "режимный" парень, но ему пришлось учиться на своих же ошибках. Высокая порядочность сыграла против него же: он долго отказывался сменить наставника.
Внешность Валуева очень обманчива. Меня самого удивило, что эдакий гигант, чуть ли не монстр, при близком общении оказался человеком интеллигентным, эрудированным, способным обсуждать темы, далекие от спорта. И как спортсмен он очень одарен. Вглядитесь только, как он пластично и координированно "танцует" на ринге. Однако Валуеву уже 31 год, а это многовато для восходящей "звезды". Но еще есть шансы стать чемпионом мира среди профессионалов.
Корреспондент "Труда" побеседовал с человеком, дважды побеждавшим российского гиганта, только на любительском ринге. Впрочем, Алексей ЛЕЗИН и сам по себе спортсмен выдающийся. Его достижения, на взгляд многих специалистов, по достоинству еще не оценены болельщиками. Он первым из наших соотечественников (включая и советских боксеров) стал чемпионом мира в наиболее престижной весовой категории свыше 91 килограмма. Случилось это в 1995 году. Кроме того, Лезин побеждал на европейских первенствах в 1997, 1998 и 2000 годах.
- Вы дважды побеждали Валуева на любительском ринге. Удавалось его измотать за счет вашей выносливости?
- Мы с Колей боксировали более десяти лет назад на Играх доброй воли. Сейчас его почему-то представляют как малоопытного спортсмена, стремительно прибавляющего в мастерстве. Но люди, это утверждающие, либо мало информированы, либо лукавят. На самом деле, до 1994 года Валуев успел побоксировать и в профессионалах в Германии.
Теперь насчет тактики в бою против Валуева. Главное, по-моему, не идти на прямой обмен ударами с таким мощным противником. Но вести против него пассивную защиту в надежде на то, что Валуев измотается, тоже крайне опасно. Этот могучий гигант так разойдется, что будет беда. С ним проходит только "рваный" темп боя, обманные движения. Хотя сейчас перехитрить Валуева, как я убедился по его последним боям, стало гораздо сложнее, чем 10 лет назад. Но тактически грамотным боксером он и тогда не был, и сейчас не стал. Опыта набрался, это несомненно, стал более экономным в движениях. Обладает отличной выносливостью, даже в десятом раунде смотрится совсем неплохо... Желаю ему новых успехов в профессиональном боксе. Он достоин больших побед.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников