05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАМОТНЫЙ ВЫХОД В АСТРАЛ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 26 Мая 2005г.
В Москве стремительно входит в моду новая услуга, предоставляемая специализированными "медицинскими центрами": взяв на анализ каплю вашей крови, вам тут же дадут информацию о ваших пристрастиях, болезнях, изворотах судьбы, предостерегут от ошибок и даже назовут имя суженого. Кому же не захочется получить столь ценные сведения в прямом смысле малой кровью? Вот и мне захотелось попробовать.

Улыбчивая медсестра в голубом халате предлагает поудобнее устроиться на диване и полистать журналы о новинках оздоровления. Наконец над дверью нежно звенит колокольчик: это значит, доктор освободился.
- Не бойтесь, - словно читает мои мысли медсестра. - Только капелька крови - и вы станете хозяйкой своей судьбы.
Доктор в белом хитоне протягивает мне визитку: Анатоль Викторович Кузин, кандидат медицинских наук, магистр первой категории, титулярный член Французской медицинской ассоциации, член Академии информатизации... Прерываю чтение на середине. Анатоль Викторович берет мою руку и, едва взглянув на нее, объявляет, что рисунок на моей левой ладони выдает астральную исключительность и преобладание сердечной чакры над всеми остальными. Значит, мне необходимо пройти сеанс хиродиагностики (со скидкой - 250 долларов). После чего он может открыть мне "третий глаз" всего за 500 долларов. Но я настаиваю на обещанных предсказаниях по анализу крови из пальца за 50 долларов.
- Что ж, - вздыхает лекарь, - каждый вправе делать свой выбор. Пройдемте!
В соседней комнате уже поджидает знакомая медсестра. Она берет кровь на анализ, поведав в ответ на мое журналистское любопытство, что раньше работала в районной поликлинике и получала две тысячи рублей в месяц. "Сейчас - другое дело, - улыбается она. - На жизнь хватает..."
Результаты анализа будут через полчаса. Мне предлагают чай и несколько журналов. От специфической информации уже рябит в глазах.
- У вас четвертая группа крови, резус-фактор отрицательный, - многозначительно, будто зачитывает судебный приговор, объявляет наконец Анатоль Кузин. Выдерживает долгую паузу, хотя догадывается, что свою группу крови я знаю и без него. - Вам известно, что это самая редкая кровь - переходный этап к новой расе?
И магистр читает мне небольшую лекцию о том, что на Земле вызревает пятая группа крови: скоро все человечество мутирует, и в его жилах потечет новая, общая для всех алая жидкость, устойчивая к неблагоприятным экологическим факторам и самым страшным вирусам. Но выживут, понятное дело, не все. Только те, кто этого заслуживает. "Вот почему я сразу обратил внимание на вашу руку! - признается доктор. - Вам надо научиться грамотному выходу в астрал! Тогда вы станете почти сверхчеловеком".
Но я не хотела в астрал и не хотела быть сверхчеловеком. Я настаивала на более близких и понятных вещах, обещанных в рекламе. Доктор расстроился:
- Ладно. У вас предрасположенность к бронхитам. Часто болит голова. Верно?
Я кивнула. Он приободрился и сообщил, что у меня пошаливают левая почка и селезенка. Это я не признала, но Кузин был неумолим: "Значит, все еще впереди. И сердце заболит, если не послушаете моих советов". А советы были прежние: открывать "третий глаз".
- Кроме того, вам нельзя есть мяса, - сообщил врач. - Рыбу - раз в неделю, и лучше по средам. Овощи, фрукты - да, но только не апельсины. Чеснок тоже не пойдет.
Чеснок магистр рекомендовал повесить над кроватью - чтобы предотвратить спонтанный выход в "черный астрал", где меня могут сгубить демоны и духи. Грибов, устриц и омаров тоже нельзя. Вот беда.
- Вам надо остерегаться мужчин с серыми и голубыми глазами, имеющих первую и вторую группу крови, - продолжал эскулап, то и дело сверяясь с какими-то таблицами. - Ваш тип - брюнет третьей группы крови. Или рыжий.
- А если лысый?
- Не рекомендую, - на полном серьезе предостерег академик. - Люди без волос лишены воображения, бесчувственны и эгоистичны. У них короче жизнь и уже кругозор. Вам это не подходит.
Вновь зазвонил колокольчик: отведенные на сеанс полчаса закончились. Доктор потерял ко мне интерес и раскрыл какую-то умную книгу. В кабинет впорхнула следующая жертва - ей только предстояло сделать шаг в новую жизнь.
...Медицинские центры и салоны, где торгуют такого рода услугами, как правило, применяют методику американского врача Питера де Адамо, сильно сдобрив их мистическими культами и колдовскими обрядами. Лет 15 назад Адамо поразил мир открытием: по его мнению, в давние времена все люди были рождены с кровью одной группы, и лишь разная среда обитания изменила ее состав. У охотников сформировалась первая группа, у земледельцев - вторая, у скотоводов и кочевников - третья, а потом, в связи с ассимиляцией народов, возникла еще и четвертая, самая редкая группа. Согласно этой теории человек, имеющий ту или иную группу крови, должен есть те продукты, к употреблению которых генетически предрасположен. А если питаться наперекор своей натуре, то неизбежно получишь кучу болезней, ожирение и дурное расположение духа. Выход прост: сдай анализ - и ешь то, что тебе положено.
Мода на диеты "по доктору Адамо" захлестнула Москву лет пять назад. Консультация и анализ стоили в среднем полторы-две тысячи рублей. Люди выстраивались в очередь за "здоровьем" на месяц вперед. Но в последнее время ажиотаж спал: теория далеко не всегда совпадала с практикой и не выдерживала критики коллег американца. И тогда предприниматели от медицины придумали новый ход: взяли на вооружение японский метод "кецу-еки-гата", очень похожий на теорию Адамо. В Стране восходящего солнца этот метод действительно используется довольно широко: группа крови даже упоминается в анкетах для приема на работу, чтобы выяснить природные качества будущего сотрудника. Например, считается, что в каждом человеке с первой группой крови генетически заложены сила, самостоятельность, отвага, интуиция и неистощимый оптимизм, поскольку первые "носители" этой группы обладали ярко выраженным инстинктом самосохранения.
- Все теории о взаимосвязи группы крови с рационом питания человека имеют множество слабых сторон, - считает руководитель клиники лечебного питания Института питания РАМН, доктор медицинских наук Юнна ПОПОВА. - При разработке своей теории Адамо опирался на факты, ошибочно сведенные в единую систему. А недостающие логические связи были им попросту дописаны. Так что отношение этого направления к доказательной медицине очень отдаленное.
Что касается генетики питания, то она, безусловно, существует. Есть люди, которые могут отравиться арбузом, яблоками, молоком или медом. Есть такие, кто не переносит злаковых. Кто-то не может есть много мяса: это грозит осложнениями со стороны нервной, пищеварительной и других систем организма. Но причина всего перечисленного - вовсе не группа крови, а недостаточное количество специальных ферментов, отвечающих за переработку тех или иных пищевых веществ.
Что же касается всевозможных "медицинских центров", то специалисты рекомендуют с большой осторожностью относиться к такого рода "диагностике": в лучшем случае пострадает только ваш кошелек, в худшем - здоровье. Ведь уровень медицинской подготовки всевозможных "магистров", как правило, очень низок. Среди них встречаются люди со средним медицинским образованием и вообще без такового. Если же речь идет о работе с кровью пациента, требуются специальные навыки, стерильные помещения и инструменты, которых, увы, в таких центрах, как правило, нет. Так что не торопитесь обменивать свою кровь на сомнительную информацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников