08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИОНЕРОВ ИДЕАЛ

Кипарисова Ирина
Опубликовано 01:01 26 Мая 2005г.
В музыке его прославлял великий Бах, о нем слагали песни советские пионеры. На тропических островах его использовали как эквивалент денег. В Бельгии существует музей, среди экспонатов которого тысячи предметов - от почтовых марок до картин с его изображением... И это все об обычном картофеле!

ДРЕЙК ОКАЗАЛСЯ
НИ ПРИ ЧЕМ
Картофель так прочно вошел в наш рацион питания, что сейчас трудно даже представить, что каких-то пять столетий назад в европейских странах, в том числе в России, обходились без него. Родина картофеля - Латинская Америка, а вот о том, кто впервые привез его в Европу, - историки до сих пор спорят.
Заслугу появления овоща в Европе долгое время приписывали английскому вице-адмиралу Френсису Дрейку, командовавшему пиратской флотилией и совершившему кругосветное путешествие. Однако Дрейк вряд ли мог завезти картофель в Европу, так как его корабли никогда не подходили к берегам Южной Америки. Зато имя первого европейца, подробно описавшего картофель, подлинно известно. Им был испанский путешественник Педро Чеза де Леон. Он выпустил книгу "Хроника Перу", в которой подробно описал картофель как "особый вид земляного ореха, который, будучи сварен, становится мягким, как лечебный каштан".
В Европе картофель приживался долго. И немудрено, поскольку наши предки разобрались с заморским продуктом не сразу. Во-первых, за съедобную часть растения вначале приняли не сами клубни, а те зеленые ягоды, которые образуются на стеблях после цветения. Их пытались варить в сахаре. Даже те, кто докопался до истины, кто обратил внимание на клубни, скрывавшиеся в земле, пытались есть как можно более молодую картошку. Недозревшие, горьковатые на вкус клубни, содержащие ядовитое вещество солонин, вызывали отравление. Именно тогда-то крестьяне и окрестили картофель "чертовым яблоком".
Россияне узнали о новом овоще, когда Петр I прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать его по всем губерниям для выращивания. Но этой затее при жизни Петра I не было суждено осуществиться. Намаялась с картошкой и Екатерина II. Медицинская коллегия, изыскивавшая средства, дабы "без большого иждивения" помочь голодавшим крестьянам Финляндии, доложила сенату, что лучший способ предотвращения этого бедствия "состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями". Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни выписанного из Германии картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли губернаторы. Но народ упорно не желал отзываться на такую "инициативу сверху".
Справедливости ради надо сказать, что сами популяризаторы своими советами нередко только вредили полезной затее. Например, в одном из тогдашних рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытывали те, кто рисковал отведать заморского кулинарного искусства.
ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ПУШКИНА
Самый распространенный сорт, выращиваемый на наших огородах, - "Синеглазка". Однако мало кто знает, что по-научному он зовется "Ганнибал". И назван так в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провел опыты по селекции и хранению картофеля.
Говорят, что хорошая хозяйка может приготовить из картофеля более трехсот блюд. Помните, в фильме "Девчата" героиня загибает пальцы: картофель отварной, жареный, "фри", толченый... Супы из картофеля, салаты, оладьи, запеканки и даже сладкие десерты. А вот сам Александр Сергеевич всем яствам предпочитал незамысловатую картошечку печеную.
ОВОЩ КРАСОТЫ
Существует широко распространенное мнение, что от картофеля толстеют. Но это уж совсем несправедливо! Толстеют вовсе не от картошки, а от сливочного или растительного масла, которым ее нередко обильно приправляют. А простой отварной картофель содержит на 100 граммов всего около 90 килокалорий. Это почти в четыре раза меньше, чем крупы, втрое - чем вареная колбаса и даже меньше, чем обычный сладкий йогурт!
Кроме того, картофель необычайно полезен. Он отличается высоким содержанием крахмала и клетчатки. Белок картофеля по аминокислотному составу близок к белкам животных продуктов. Но самая большая его ценность в том, что из пищевых продуктов он является основным источником калия, который необходим для нормализации водного обмена и поддержания работы сердца. Суточную потребность организма в калии можно удовлетворить, съев 500 граммов картофеля. Одновременно вы получите и дневную норму витамина C.
С помощью картошки можно избавиться от множества болезней. Картофельный сок - лучшая микстура от гастрита. Для этого необходимо каждое утро натощак выпивать стакан свежевыжатого картофельного сока и в большинстве случаев очень скоро о боли в желудке можно будет забыть. Никотиновая кислота и витамин PP, содержащиеся в картошке, помогут свести мозоли. Для этого к больному месту необходимо прикладывать картофельную кашицу.
Маска на основе картофеля идеально подходит для чувствительной кожи. Она разглаживает морщинки на лице и шее. Для маски отваривают большой клубень - не снимая кожуры, разминают его и смешивают с чайной ложкой кислого молока. Косметологи рекомендуют также принимать картофельную ванну - в воду, температура которой около 37 градусов, необходимо добавить пачку морской соли, желательно с экстрактом хвои, и килограмм картофельного крахмала. После такой процедуры кожа станет нежной и бархатистой.
В заключение несколько полезных советов.
Кожицу с молодого картофеля очистить легче, если его ненадолго положить сначала в горячую, а потом в холодную воду, или опустить на 10 -15 минут в холодную подсоленную воду.
Чистить картофель рекомендуется только ножом из нержавеющей стали. От соприкосновений с железом витамин С разрушается.
Если картофель нужно отварить побыстрее, положите в воду столовую ложку маргарина.
Картофель надо варить на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Клубни лучше опускать в кипящую воду и варить с плотно закрытой крышкой. Через десять минут воду можно слить и доваривать уже на пару до полной готовности. При варке клубни должны быть покрыты водой не более чем на сантиметр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников