09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ХВОСТЕ У ПРЕЗИДЕНТА

Сотрудники 1-го отдела ДПС УГИБДД Москвы обслуживают правительственную спецтрассу. Договариваясь с ними о совместном дежурстве, я и не надеялся, что удастся оказаться в эскорте президента России. Все-таки Путин не каждый день совершает вояжи из своей резиденции в Ново-Огареве до Кремля и обратно. Но тут везение свалилось прямо с утра в воскресенье...

10.00. Бригада прячет в ящик стола костяшки домино - начинается дежурство. Натягиваются куртки с логотипом ДПС, по рукам расходятся рации, последний штрих - полосатые жезлы. И вперед - по машинам. В каждом автомобиле - два сотрудника: капитан и сержант.
10.20. Я в машине с бортовым номером "1-17". Выруливаем на Новый Арбат. Скорость не более 40 километров в час - катимся в сторону области. Идиллию нарушает треск рации.
- Седьмой! Через пятнадцать минут будь у Можайского моста. Как понял?
Старший экипажа, он же водитель, капитан Николай Леденов улыбается:
- Вот и повезло. Сейчас увидишь Путина, если, конечно, разглядишь его за стеклом...
Никто из сотрудников 1-го отдела ДПС до последнего момента не знает, когда по трассе помчатся автомобили со спецсигналами. Гаишники спокойно патрулируют территорию - до поступления сообщения о приближении кортежа. Дальше многое зависит от дежурного по отделу. Ему по интерактивной карте в компьютере нужно быстро сориентироваться, где в данный момент каждый конкретный экипаж и как их оптимально расставить по трассе. Кому перекрывать движение, кому сопровождать кортеж...
10.23. Проблесковые маячки, вой сирены, скорость под 200... Ощущение, что шины нашего "Форда" дымятся. Не притормаживая, прыгаем по полосам дороги: средняя, левая, встречная, снова левая...
Впереди джип "Лексус", этак с танк среднего размера. Дорогу не уступает. На окрик через громкоговоритель не реагирует. Выносимся на встречную, подрезаем и резко тормозим. Джип тоже вынужден замереть. С ним теперь разберутся другие - вытолкают к обочине и объяснят, кто на дороге хозяин.
- Дежурный! Напротив магазина "Минск" госномер 067. Не уступал дорогу спецтранспорту. Разберитесь.
- Принято, - отвечает рация. И через несколько секунд: "Я - четвертый, беру джип".
А капитан Леденов снова давит на газ - президент ждать не будет.
10.34. На пути автомобильная пробка. Две машины ГИБДД, встав поперек дороги, перегородили движение. Объезжаем баррикады и замираем у перекрестка.
- Кто сегодня едет? - через окошко проверяет информацию у коллеги-регулировщика старший экипажа.
- Сам Папа!
У блюстителей порядка на дорогах свой жаргон, который не встретишь в дежурном рапорте, но который понятен всем без исключения гаишникам. "Папа" - президент. "Сынки" - депутаты. "Тачанка" - машина ГИБДД. "Огонь" - проблесковые маячки. "Флажок" - правительственный номер. "Фраер" - слишком наглый водитель. "Липа" - фальшивые права или техпаспорт.
Согласно правилам правительственный кортеж сопровождает одна машина ДПС. Если везут почетных гостей - президентов других стран или послов, "тачанок" две: в голове и хвосте колонны. Скорость движения кортежа с сопровождением - не менее 150 км/час. Всю спецтрассу машины проходят за 5 - 6 минут.
10.50. Седьмой! - ожила рация. - Папа прибыл, встречайте.
Из-за поворота появляется вереница иномарок, во главе - четыре мотоцикла. За ними следуют два "глазастых" "Мерседеса", джип, длинный шестидверный "Мерседес" с тонированными стеклами и двумя флажками-триколорами на капоте. Еще два "джипа" едут по бокам папиного "Мерса".
Включаем сирену и пристраиваемся во главе колонны. Справа и слева нас пасут мотоциклисты. Они внимательно изучают наш салон, приподняв защитное стекло шлема.
- Можно их сфотографировать? - спрашиваю у водителя и тут же понимаю, что спорол глупость.
- Сдурел? - Николай даже инстинктивно дернулся. - Пристрелят, не церемонясь. В каждой машине сопровождения - снайперы. Увидят блеск объектива - всем крышка!
10.54. Снова - рация:
- Седьмой! Без происшествий? Едем до поворота на Рублевку. Повторяю: у поворота уходишь влево и стоишь, пока все не проедут. Понял?
Выполняем.
В случае внезапной поломки и остановки дежурный в машине, прикрывающей кортеж президента, должен по рации дать сигнал тревоги, остановить свое авто и броситься на помощь президентской охране. По сигналу в считанные секунды на место происшествия обязаны прибыть еще 4 автомобиля ДПС, задача которых окружить машину президента с четырех сторон и организовать живой щит из 8 сотрудников ГИБДД.
Впрочем, за последние три года ни президент, ни крупные чиновники на спецтрассе не тормозили. Сотрудники 1-го отдела говорят об этом даже с сожалением: оказавшись в щите охраны, получишь двухнедельный отпуск и гонорар за риск - 100 минимальных окладов. Президентская премия.
10.57. Президент и его свита растворяются вдали.
- Седьмой, жив? - зная, что в машине журналист, смеется дежурный в рацию. - Без происшествий. Можешь приступать к дежурству.
200 долларов за месяц на спецтрассе
Первый отдел ДПС на спецтрассе ГИБДД обслуживает дорогу от Нового Арбата до Рублевского шоссе - рабочий маршрут президента. Создан в 1969 году, чтобы обеспечить безопасность передвижения первых лиц государства.
В штате отдела около ста инспекторов, 30 из них постоянно на посту. Средняя зарплата - примерно $200 плюс премии за раскрытые преступления и надбавки за выслугу лет. Отпуск 35 рабочих дней. В автопарке 25 машин: треть - иномарки, остальные - "Жигули". Для сопровождения спецтранспорта используют "Форды".
На чем ездит президент
Чаще всего президент России передвигается на бронированном лимузине Mercedes 600 Pullmann. Длина автомобиля - 6,2 м, а вес около 3 тонн. На машине Путина установлен 6-литровый двигатель V12 мощностью 400 л.с. Наблюдать за происходящим позади лимузина помогает встроенная в багажнике видеокамера. Системы связи и безопасности автомобиля держатся в строжайшем секрете. В эскорте - два бронированных Mercedes-Benz E-320 и два Gelandewagen с охраной. Иногда к эскорту присоединяется микроавтобус Mercedes Sprinter XXL. В зависимости от планов президента эскорт сопровождают от 2 до 32 мотоциклистов на BMW.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников