10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЯДЯ СТЕПА, НЕ МЕШАЙ!

Правительство решило поддержать малый бизнес. Минэкономразвития обещает к 2010 году удвоить число предприятий и устроить в них половину трудоспособных граждан. Увы, в этом вопросе мы далеко не впереди планеты всей. У нас малых предприятий около 1 миллиона (44 процента от всех юридических лиц), а в той же Японии - вдвое больше. Поляки каждый год открывают 80 тысяч новых малых производств, а мы только 25 тысяч. По данным ВЦИОМ, почти 69 процентов наших предпринимателей уверены: шансы отстоять свои законные права у них минимальны, либо их нет вообще.

Вот и Михаил Фрадков обеспокоен: несмотря на то, что постепенно убираются административные барьеры, малому бизнесу живется несладко. Равного доступа к материальным и финансовым ресурсам нет. "Предприниматели, - по словам премьера, - в ряде случаев испытывают избыточное давление со стороны надзорных органов, которые ущемляют их права". А это создает условия для злоупотреблений и коррупции. Герман Греф добавил, что наибольшие проблемы создают проверки налоговиков и милиции. Они выписывают кучу протоколов даже за незначительные нарушения - например, за просроченный срок реализации одной бутылки пива или четырех йогуртов. Контроль, конечно, должен быть, но нельзя же брать на себя функции Роспотребнадзора. Глава Минэкономразвития считает, что надо быстрее увеличить зарплату милиционерам. Мол, пока они получают несколько тысяч рублей - не будут вылезать из ларьков.
Чтобы воодушевить малый бизнес, Греф предлагает учредить в России День предпринимателя. Новый праздник - это, конечно, неплохо. Но лучше реальная помощь. Ведь даже премьер признает: меры государственной поддержки малого предпринимательства недостаточные. В 2005 году объем финансирования этого сектора составил 30 миллиардов рублей, а потребность - 240 миллиардов. В ближайшие годы помощь будет идти по нескольким направлениям. До конца 2006 года планируется создать полтора десятка региональных венчурных фондов по поддержке предпринимательства с общей капитализацией свыше 4 миллиардов рублей. Особую ставку правительство сделает на создание бизнес-инкубаторов. Это такие структуры, где бизнес идет рука об руку с научными разработками и внедряет их в производство. В прошлом году выделены средства на открытие 40, а теперь есть заявки еще на 60. Предусмотрено также кредитование малого бизнеса, выделение субсидий для экспорта его товаров, предоставление льгот на торгах по продаже арендованного им имущества.
"Труд" по горячим следам организовал заочный "круглый стол", задав представителям малого бизнеса вопросы: что им мешает работать, помогут ли намеченные правительством меры?
Сергей Борисов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России":
- Одна из самых острых проблем - каждый десятый рубль приходится отдавать на преодоление административных барьеров. Общение с чиновниками обходится недешево. А милиция настаивает на своем присутствии на потребительском рынке. Хотя человек с оружием не должен проверять ценники и соответствие товаров санитарным нормам - на это есть специальные службы. Предложенные правительством меры нам помогут, если будут выполняться в полном объеме и при общественном контроле.
Владлен Максимов, предприниматель (Москва):
- А разве не мешают бизнесу безумные налоги, полное отсутствие доступа к помещениям, где можно открыть магазины, парикмахерские, мастерские? Во всех крупных городах на них совершенно не подъемные цены и арендные ставки. В Москве они в 8 - 10 раз выше, чем в Стамбуле. Я не верю, что правительство поможет решить эти проблемы. Скорее всего, помощь разойдется по "дружественным" властям структурам. Кроме того, не забывайте: у многих чиновников тоже есть свой бизнес.
Александр Дейнеко, фермер (Ростовская обл.):
- Малому предпринимательству на селе очень мешает диспаритет цен. Если, допустим, на зерно, мясо, молоко они поднялись вдвое, то на солярку - в шесть раз. А перекупщики не допускают производителя к рынку. Нужен госзаказ на основные виды продовольствия - каждый год и не позднее весны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников