25 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА ИЩЕТ КУКЛОВОДОВ

На экстренно созванной пресс-конференции прокурор Сергей Зайцев поведал о некоторых деталях прошедшей в городе масштабной милицейской операции по задержанию членов банды, а также о тех преступлениях, в которых задержанные обвиняются. - Это была самая агрессивная из всех группировок, - сказал С. Зайцев. - Они были изначально нацелены на убийства. Причем не только иностранцев. Именно они в июне 2004 года убили ученого и правозащитника Николая Гиренко. Отомстили ему за то, что был советником прокуратуры по вопросам экстремизма. С этой, теперь уже раскрытой и ликвидированной группировкой мы связываем активизацию межнациональной розни в городе в последние месяцы.

Члены ее активно вооружались, четко планировали свою работу.
При обыске в квартирах арестованных, как рассказали в прокуратуре, были найдены 6 единиц огнестрельного оружия, 3 кг тротила, множество экстремистской литературы, а также соответствующая атрибутика. Всего задержано сейчас 8 членов банды. Еще 5 отпущены по домам под подписку о невыезде - только потому, что начали активно сотрудничать со следствием, дают признательные показания. Большинство этих молодых людей (старшему не исполнилось и 25) - студенты городских вузов. А еще один бандит - Дмитрий Боровиков - был застрелен при оказании сопротивления сотрудникам милиции во время задержания (набросился на милиционера с ножом).
22-летний Боровиков, нигде не работавший и не учившийся, был, как признают его подельники, идейным вдохновителем и одним из руководителей группировки. Он "засветился" несколько лет назад как рядовой член другой подобной банды - "Шульц-88". Ее главарей давно осудили. Боровикову и еще нескольким молодчикам тогда удалось уйти от ответственности. Спустя без малого год он попал в поле зрения правоохранительных органов уже как соучастник экстремистской шайки "Mad crawd". В декабре минувшего года и ее лидеров осудили. Казалось, теперь-то уж покончено с нацистскими вылазками в Петербурге, исторически терпимом к людям любой национальности и вероисповедания.
Но сыну бывшего милиционера Боровикову и на тот раз удалось уйти от ответственности. Он скрывался в лесах Ленинградской области, на городских съемных квартирах. И продолжал делать свое черное дело. Собрав остатки группы, перешел почти к террору. За последние полгода в городе от него и его банды пострадало несколько иностранных граждан (в том числе сенегалец Лампсар Самба, убитый 7 апреля). Средства на существование бандиты добывали, грабя почтовые отделения и сберкассы. Таких эпизодов инкриминируется пока четыре.
- У них в группе была строгая дисциплина, безусловное подчинение лидерам, продуманная конспирация, круговая порука и четкий план действий, - рассказал Андрей Константинов, глава Агентства журналистских расследований (АЖУР).
Сотрудники агентства три года вели собственное расследование (параллельное официальному), помогали сотрудникам милиции в поимке экстремистов. Они не останавливались даже перед убийством своих же товарищей, если считали, что те "слишком мягкие". Боровиков и еще один главарь, некто Воеводин, устроили показательный расстрел двоих подельников - Гофмана и Головченко. Дабы, говорили, другим было неповадно "расслабляться". Несколько месяцев мы убеждали одного из членов банды начать давать показания - в его же интересах. С его признаний, в сущности, началась раскрутка следствием всей группировки.
По признанию некоторых из ныне задержанных нацистов, на их счету не 4 - 5 (как считают пока следователи), а гораздо больше преступлений. В частности, убийство таджикской девочки и корейского студента. В этих делах виновными считали других. Несколько человек даже осуждены. Теперь правоохранительным органам придется пересматривать эти дела, разбираться со своими работниками.
В тот же день, когда перед журналистами (читай - общественностью) отчитался городской прокурор, со специальным заявлением для прессы выступила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко:
- Мы боролись и будем продолжать жестко бороться с любым проявлением национализма и ксенофобии. В нашем городе не может и не должно быть ничего подобного. Я всегда считала, что за экстремистами, активизировавшимися в последнее время в Петербурге, стоят кукловоды, которые хотели именно такого развития событий в канун саммита "большой восьмерки". Кому-то очень надо опорочить наш город! Кто исполнители - сегодня понятно. Мотивы их преступных действий определит следствие. Нам же, в городском правительстве, очевидно, что следы кукловодов ведут в Москву.
Губернатор также подчеркнула, что в городе "нет никакой сети фашиствующих организаций". А ныне задержанные были последними из наиболее опасных группировок.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.