03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 26 Мая 2006г.
Вчера в большинстве школ страны прозвенел последний звонок. Для 1,8 миллиона выпускников он действительно последний. Детство закончилось и впереди нелегкий выбор: куда податься дальше, чтобы и профессия была по душе, и с будущим трудоустройством проблем не возникло. Вот что думают об этом наши эксперты.

Сергей АПАТЕНКО, директор департамента Министерства образования и науки:
- Главное - чтобы потом вы не разочаровались в профессии. К сожалению, среди молодых людей много инфантильных. Они поступают в вуз, чтобы при поддержке родителей беззаботно провести еще пять лет. Стоит ли удивляться, что только 30 процентов молодых специалистов с высшим образованием устраиваются на работу по специальности? Подавая документы, не гонитесь за модными профессиями. Постарайтесь трезво взглянуть на ситуацию и выяснить, сможете ли вы найти работу в вашем регионе после окончания вуза. Кстати, сейчас обсуждается идея о внедрении в вузах упрощенного порядка перехода на другую специальность после окончания студентом первого курса. Так что будущим абитуриентам будет немного проще - они смогут исправить ошибку в выборе профессии.
Сергей КАЗАРНОВСКИЙ, директор московской школы N 686:
- У нас в сознании просто засел стереотип, что образование - непременно высшее. И в 90 процентах случаев абитуриенты поступают не туда, куда хотят, а куда могут. Ради этого - курсы, репетиторы, поиски нужных знакомств, сумасшедшая трата денег. Хотя далеко не все ребята действительно хотят в институт, но поступают, чтобы не обидеть маму с папой или дедушку с бабушкой. А потом мучаются. Как-то меня пригласили для участия в выставке "Образование во Франции". Там висит плакат: "Из трех ошибок в жизни две вы уже сделали в школе при выборе профессии". Там потрясающе представлены тысячи профессий: кулинары, полицейские, столяры, парикмахеры... Ходят французы с детьми по выставке и выбирают дело по душе. А у нас в эту пору поголовный психоз: все в институты. Меня вообще угнетает это стремление непременно получить диплом. Любой. Станут ли они от этого счастливее?
Мне, например, на ТВ нравится одна передача - про ремонт квартир. Там молодые ребята в фирменных комбинезонах так ловко обращаются со всякими инструментами, видно, что работа в радость. Я считаю, что это лучшая реклама рабочим специальностям. И главное, на них действительно голод. Вон как Москва строится!
Александр СТАВЧИКОВ, ученый секретарь Центрального экономико-математического института РАН:
- При выборе профессии абитуриенты ориентируются в основном на будущую зарплату. Сама жизнь подсказывает: будешь бухгалтером, нефтяником, энергетиком - высокий заработок обеспечен. В чем-то они правы. Беда в том, что нет государственной политики в области подготовки специалистов для реального сектора экономики. И пока ее не будет, вузы продолжат выпускать в огромных количествах модных финансистов, экономистов и менеджеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников