10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАПИВА НА КЛУМБЕ

Отношения России и Грузии перешли в новую стадию. После "минеральной" и "винной" войн в Москве, судя по всему, совсем не против того, чтобы в России официально сформировалась и прописалась грузинская политическая оппозиция существующему режиму Саакашвили. Заместитель Генерального прокурора России Владимир Колесников любезно предложил самому известному грузинскому оппозиционеру Игорю Гиоргадзе политическое убежище, прокурора поддержал председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников. А прокуроры и депутаты, как известно, редко высказывают свою личную точку зрения...

Кадровый офицер советских спецслужб Игорь Гиоргадзе, чей отец являлся многолетним соратником Шеварднадзе, был выдвинут и приближен к грузинскому президенту. Только эти двое знают истинную причину разлада между ними в будущем. Дело кончилось тем, что Гиоргадзе был обвинен в попытке покушения на грузинского президента и спешно покинул страну.
За последние 11 лет Гиоргадзе, по его словам, сменил 8 стран. Судя по информации, которой располагает редакция "Труда", первое время он проживал на Ближнем Востоке, в последние годы - в Белоруссии. Сегодня российское гражданство имеет его мать, русская по происхождению. Сам Гиоргадзе, по его словам, политического убежища просить не хочет, а стремится к возможности продолжить "публичную деятельность".
Первые заявления Гиоргадзе носят довольно жесткую антиамериканскую риторику. Можно не сомневаться, что эти речи сильно не понравятся в Белом доме, но их поймут в Кремле. По-разному встретили заявления Гиоргадзе на его исторической Родине. Депутаты назвали его "убийцей, террористом и ставленником российских спецслужб". В свою очередь, несколько сотен его сторонников провели митинги и манифестации в Тбилиси и Зугдиди.
Поддержка оппозиции режиму соседнего государства - явление в политике не новое. Активно и небезуспешно этим занимался самый известный в мире грузин Иосиф Сталин. В СССР сформировали и поддерживали правительство будущей ГДР. В пику лондонскому правительству Польши в изгнании Сталин привел к власти "своих" поляков. В Москве перед началом советско-финской войны был создан кабинет министров Финляндии. В первом же обозе после передовых частей в Хельсинки должен был прибыть известный деятель коммунистического движения Отто Куусинен...
Есть примеры более свежие. В США проживает активный оппозиционер президента Азербайджана Расул Гулиев. В Швеции предоставили кров и возможность вести пропагандистскую работу диссидентам из Туркмении. В Польше и Литве открыто поддерживают (и не только морально) противников президента Белоруссии Лукашенко. В Европе получил убежище и активно выступает против Назарбаева его противник Кажегельдин. Можно вспомнить и другие примеры, в том числе и в современной России.
Не секрет, что сегодня в нашей стране проживают бывшие президенты Азербайджана Муталибов, Киргизии - Акаев, крупные в прошлом чиновники из Украины, Молдавии. Некоторые из них получили российское гражданство, другие объявлены в розыск в родных когда-то государствах. Но никто из них не занимается активной политической деятельностью, не создает оппозиционных движений.
Теперь можно ожидать, что в короткое время будет создана структура, которая развернет мощное пропагандистское наступление на режим Саакашвили. Однозначно, что это движение будет морально поддержано как в Абхазии, так и в Южной Осетии. Не будем забывать и о том, что отец Гиоргадзе, кадровый сотрудник КГБ СССР Пантелеймон Гиоргадзе, в прошлом возглавлял КГБ Грузии, а сейчас является одним из руководителей компартии республики. Его авторитет и голоса коммунистов Грузии не будут лишними для сына.
Вряд ли оппозиционеры будут нуждаться в деньгах. С удовольствием профинансирует движение один из самых богатых грузин - Аслан Абашидзе. Думается, не останутся в стороне и многие грузинские предприниматели, завязанные на бизнесе с Россией. Многие в Грузии сегодня видят очевидное: непрогнозируемость, истеричность в высказываниях и действиях нынешнего президента Грузии ведут страну к катастрофе. По некоторым сведениям, замену своему слишком импульсивному выдвиженцу ищут сегодня и в "вашингтонском обкоме партии".
"Если власти Грузии не выполнят волю народа, не уйдут и не проведут досрочные парламентские и президентские выборы, мы добьемся этого так, как этого добилась "розовая революция", только называться она будет "революция крапивы", - заявил Гиоргадзе.
Я позвонил популярному среди читателей "Труда" автору, известному агроному Октябрине Ганичкиной. Октябрина Алексеевна подтвердила, что активная и агрессивная крапива достаточно просто разрушает неустойчивые и нежные плантации роз...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников