08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ

На носу выпускные экзамены. Школяры грызут гранит науки на подготовительных отделениях, родители лихорадочно собирают бумаги на образовательные кредиты. Цены на высшее образование кусаются. Выучиться на модного финансиста в модном вузе типа МГУ, Высшей школы экономики (ВШЭ) или Финансовой академии стоит 7 - 10 тысяч долларов в год. Но где гарантия, что, ухлопав кучу денег за превращение вашего балбеса в магистра финансовых наук, вы подарите миру нового Джорджа Сороса? В гении выбиваются единицы, большинству же уготовано скучное будущее клерка. К таким выводам мы пришли, пытаясь разобраться, каков хлеб специалистов, имеющих самое непосредственное отношение к деньгам.

БИРЖА ДЛЯ СЛЕСАРЯ
Театр начинается с вешалки, а поиск работы - с биржи труда. Я отправился на муниципальную биржу. Если финансисты действительно нужны, они должны быть в списке вакансий.
В пустом зале биржи я обнаружил кота и сотрудницу за стеклянной перегородкой. Узнав, что ищу работу, женщина выдала анкету с заполненным образцом. Вопросы простейшие, я ответил за пять минут. В графе "зарплата", поколебавшись, поставил "от 800 долларов" (подмывало поставить 1500, но постеснялся).
Дама за стеклянной перегородкой вбила данные в компьютер. Споткнулась на 800 долларах: "У нас таких зарплат не бывает. Поставим 10 тысяч рублей". Я вздохнул и согласился. Заодно спросил, по каким специальностям можно устроиться без проблем. Оказалось, список невелик: грузчик, сварщик, слесарь, рабочий на стройке. Напоследок дама выдала распечатку - результат поиска по базе вакансий. Она состояла из трех пунктов, причем в двух случаях предлагалось заняться аналитикой рынка железобетонных изделий. Зарплата - от 10 до 15 тысяч. Если ты не грузчик и сварщик, то устраиваться "по знакомству" действительно лучше...
ОТ СТУДЕНТА ДО ФИНДИРЕКТОРА
Но ведь есть успешные финансисты, которые сидят в крутых офисах и перемещаются по жизни на "Мерседесах" в компании сексапильных секретарш. Они ведь однажды тоже с чего-то начинали!
Мы связались с финдиректором о-о-очень солидной конторы и попросили откровенно рассказать, как приходят в мир больших денег.
Аудитор
"БОЛЬШОЙ ЧЕТВЕРКИ"
Для начинающих финансистов престижно попасть в "большую четверку". Это признанные в мире аудиторские компании (KPMG, Ernst&Young, PricewaterhouseCoopers и Deloitte Touche), стоимость услуг которых баснословна. Аудиторы проверяют фирму, исправляют отчетность, а поскольку она предназначена для западников, делается на английском языке. В представительствах этих компаний весь высший менеджмент - выходцы из англоязычных стран.
Им не интересны люди, испорченные российской действительностью: любовью к налоговым схемам, знанием теневой экономики. Им нужны студенты, не знающие ничего. На старте это очень низкооплачиваемый персонал. Часть потом отсеивается, уходит в другие компании, часть выбивается в начальники мелкого звена, часть достигает какого-то уровня. Но иностранцы крепко сидят на своих постах. А для нашего персонала уровень зарплат процентов на 20 ниже, чем в аналогичных российских компаниях. Зато престиж, стабильность, карьера.
В переводе на русский
Отечественный аудитор - это либо мелкая пешка, которая приходит в офис и таскает бумажки, либо старший партнер. Есть такая должность в фирмах - с зарплатой от 2 до 5 тысяч долларов. Для этого необходимы хорошее юридическое образование, знание бухучета и судебная практика. А потом окончить курсы, получить сертификат и поддерживать его, сдавая дополнительные экзамены раз в два года. Словом, в отечественных аудиторских компаниях карьеру делают уже состоявшиеся специалисты.
От контроля
ДО КЛЯУЗЫ
На волне ожиданий членства в ВТО растет спрос на специалистов МСФО (международные стандарты финансовой отчетности). Это чаще всего выпускник экономического вуза, окончивший специальные курсы и отработавший 3 - 4 года в западной аудиторской компании либо главбухом в отечественной.
Есть еще финансовые контролеры. Если специалист по МСФО работает над тем, чтобы отчетность прошла аудит, то финансовый контролер - чтобы время от времени говорить: "Ребята, мы в яму катимся - запланировали 500 тысяч выручки, а имеем 200. Поэтому срочно увольте Иванова, он плохой коммерческий директор, и премируйте Петрова, который экономит на канцтоварах". Кто эти контролеры? Такой же выпускник вуза, который поработал либо бухгалтером, либо экономистом, но ему ближе не бумажки и документы, а живое общение. То есть составление бюджета, опрос подразделений, написание кляуз начальству - нормальная работа. Это финансовый кладовщик компании.
С ветерком
на "Ламборджини"
Белая кость финансового мира - аналитик. Эти спецы сидят в закрытых инвестиционных банках, которые собирают большие деньги, чтобы вложить в то, что их приумножит. Аналитики начинают считать финансовые коэффициенты, оценивать активы. В итоге дают толстенный отчет, в котором рекомендация: покупай пивной завод. И его покупают. В общем, очень похоже на работу научной лаборатории в советском НИИ с перерывами на чай и шахматы.
Но есть аналитики с большой буквы, которые имеют доступ к инсайдерской информации, - вот они ездят на "Ламборджини". А если есть возможность лоббировать (например, протолкнуть закон о том, что через год некоторым отраслям выйдут налоговые послабления), то ты уже не аналитик, а как минимум вице-президент крупного инвестиционного банка. Потому что заранее знаешь, во что надо вкладываться и что принесет большие доходы.
КСТАТИ
По мнению экспертов, в России через 5 лет самыми востребованными будут инженеры-строители, химики, пищевики, маркетологи, программисты и специалисты по компьютерной безопасности.
ЯНКИ СЧИТАЮТ, ЧТО НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ
Журнал Money недавно опубликовал список 50 самых престижных профессий в США. Эксперты опрашивали представителей всего спектра профессий, за исключением низкооплачиваемых (менее 50 тысяч долларов в год) и вредных для здоровья. В итоге получилось, что лучше всего работается и живется в США компьютерщикам и психоаналитикам.
Самая большая зарплата в списке у хирургов - в среднем 247 тысяч долларов в год. Однако чтобы стать профессионалом, нужно много учиться, а конкуренция и уровень стрессов настолько высоки, что эта профессия по престижности занимает лишь 30-е место. Среди других высокооплачиваемых, но тяжелых профессий - юристы (153 тысячи, 37-е место) и дантисты (122 тысячи, 43-е)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников