17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРУБЕЛЬ, ДА НЕ ТОТ

Даже для фойе Госдумы РФ такое средоточие узнаваемых лиц - нечастое явление... Я не об очередном обсуждении какого-нибудь судьбоносного закона - на втором этаже знаменитого серого здания, что в Охотном ряду, развернута выставка известной творческой пары Дмитрий Врубель - Виктория Тимофеева. Художники представили полтора десятка портретов известных политиков. Иду слева направо: вот принесшее Дмитрию (еще без Виктории) первую популярность изображение целующихся Брежнева и Хонеккера. Кстати, оно воспроизведено автором в технике граффити на сохраненном куске Берлинской стены... Присутствовавший на вернисаже депутат от ЛДПР Владимир Овсянников оживился, увидев Леонида Ильича, а вот имя немца долго вспоминал: "Коль, что ли?" Как быстро проходит мирская слава...

Дальше - пафосный Чубайс с резво вскинутой в реформаторском порыве головой. Заразительно смеющийся Лужков в неизменной кепке и пламенно-красной (в цвет московского герба?) рубашке. Зюганов в буденовке тоже смеется, но как-то натужно. Жириновский по надутой задиристости, пожалуй, переплюнет и Чубайса, хотя заместитель главного либерал-демократа Алексей Митрофанов, глядя на картину, глубокомысленно прокомментировал: взгляд философа устремлен в будущее... Чего только не скажешь в высоком штиле, когда речь - о начальнике. Но по мне, так все они изображены с долей иронии, где мягкой (Лужков), а где и не очень...
Есть, правда, несколько портретов, где художники сочли иронию неуместной. Например, Шойгу у них просто по-доброму улыбается - в самом деле, к чему смеяться над одним из ключевых силовых министров. Взгляд Алексия II, напротив, очень серьезен, даже цепок, но Патриарха нам представили тоже в совершенно неофициальном облике, без привычной митры - по-домашнему.
А вот персонаж, который единственный из всех фигурирует на выставке дважды: в партикулярной обстановке, мило улыбающийся (и в потрясающем, доложу я вам, плаще песочного цвета), а еще на рабочем месте, искоса сверлящий глазами кого-то невидимого нам и, по-моему, собирающийся его распечь. Догадайтесь с трех раз, о ком разговор... Впрочем, уверен, что и с одного сообразите, кому такая честь. Путин - вообще "слабость" Врубеля. Он даже целый календарь президенту посвятил - "Двенадцать настроений". Благо и лицо у персонажа выразительное, и от выражения этого лица очень многое зависит в нашей с вами жизни... Уже, говорят, запланировано переиздание на 2007 год. Насчет 2008-го художники пока не думали, но присутствовавшие политики (впрочем, среди них не было ни одного героя выставки - преимущественно второй и третий эшелоны Думы) настоятельно советовали подумать.
Сам же Дмитрий категорически отметает малейшее подозрение в политической ангажированности. Уверяет, что президента пишет только потому, что человек этот ему крайне интересен. Любопытствую, как удалось заполучить Путина (да и других персонажей) на долгие студийные сеансы. Оказалось, никаких сеансов, все портреты переписаны с фотографий. Метод копирования известен с древности: оригинал (в данном случае фото) делится на квадратики, они воспроизводятся на холсте в красках. Занятно, что начинает писать один - допустим, Дмитрий, через некоторое время на его место становится Виктория, ее снова сменяет супруг (художники как познакомились в 1996 году, так и живут и работают вместе, да еще сына завели в дополнение к троим детям Дмитрия от первого брака).
Свой творческий метод чета Врубелей определяет как разновидность поп-арта. В этом Дмитрий отличается от своего двоюродного пра-пра-прадеда, великого художника-символиста. Правда, в молодости Михаил Александрович пробовал силы и в иконописи- расписывал киевские храмы. Тут потомок кое-какие традиции от него унаследовал: сейчас в Третьяковке на выставке, посвященной русскому искусству ХХ века, экспонируется картина Дмитрия "Ангелы небесные и черти земные", где в иконописном духе показано столкновение между нашими десантниками и немецкими скинхедами в Германии начала 90-х. Тогда живописец и не подозревал, сколь актуальным окажется этот сюжет в следующем столетии, причем уже не на немецкой, а, увы, на нашей земле.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.