09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТВ СТРОГОГО РЕЖИМА

На экране под звуки детской песенки резвился кудрявый малыш. Бегал, строил смешные рожицы. А потом крепко обнимал маму и улыбался так ясно, будто хотел сказать: "Все обязательно будет хорошо". Оказывается, к одному из осужденных на длительное свидание приезжали сестра и племянник. Два дня этот визит в зону снимали на видеокамеру такие же осужденные, коллеги по несчастью. Потом монтировали, накладывали кадры на музыку - и получился душевный клип.

В другом случае видеописьмо адресовалось матери. Понятно, что для нее интересно, в каких условиях содержится сын. Поэтому и снимали все подряд: как он просыпается, застилает постель, идет строем на работу, трудится, обедает, отдыхает.
- До сих пор многие родители осужденных, когда видят, как они здесь живут, не могут в это поверить, - рассказывает редактор информационного центра ИК-17 Денис Фасахутдинов. - Одна мама, побывав на дне открытых дверей, зашла в баню и с удивлением спросила: "Вы здесь моетесь или это просто так, для красоты?" Да нет у нас другой бани. И в умывальниках - фарфор, стекло, хороший свет.
И все-таки чаще всего видеописьма из неволи просят отправить любимым девушкам или женам. Предпочитают музыкальные клипы в своем исполнении. Таланты в зоне раскрываются на удивление щедро. И петь начинают, и говорить вдруг так тепло, сердечно - заслушаешься.
Талант проснулся и у самих снимающих. Никто из них профессионально этим делом на свободе не занимался. Но два года назад в колониях Красноярского края открыли пресс-центры и студии кабельного телевидения. К работе привлекли осужденных, которые активно участвовали в общественной жизни.
- Первые выпуски новостей были ужасными, - вспоминает оператор информцентра Дмитрий Калугин. - Мы боялись камеры, забывали слова, приходилось снимать много дублей, чтобы подготовить короткое сообщение. К нам приезжал профессиональный телережиссер, рассказал, как делаются новости, оставил рекомендации. Понемногу освоились. Снимаем репортажи о событиях в колонии, рассказываем о нарушителях, записываем выступления сотрудников. Они объясняют, что нового в законодательстве, отвечают на вопросы осужденных.
Появились и оригинальные сюжеты. Несколько дней шла съемка о том, как один здешний обитатель спасал голубя. Он подобрал раненую птицу, выхаживал ее, а потом отпустил на свободу... В пресс-центре научились наводить мосты между осужденными и их родными и близкими на свободе. Ни в одной другой колонии такого опыта до сих пор нет, хотя видеописьма пользуются большим спросом и дело это прибыльное.
Готовый DVD-диск стоит 300 рублей. Причем цена взята не с потолка - точную калькуляцию сделала бухгалтерия ИК. Средства снимаются либо с личных счетов осужденных, либо отправляются родителями. И идут на развитие колонии. Именно благодаря "приветам" информационный центр купил DVD-проигрыватель и другое оборудование. А родственникам, чтобы посмотреть на своих непутевых сыновей и мужей, никаких денег не жалко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников