05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Восточном Тиморе высадилось 350 австралийских миротворцев

Жарков Василий
10:40 26 Мая 2006г.
Опубликовано 10:40 26 Мая 2006г.
На Восточном Тиморе высадилось 350 австралийских миротворцев

Премьер-министр "зеленого континента" Джон Говард сегодня утром сообщил, что на Восточном Тиморе высадилось 350 австралийских миротворцев, сообщает РИА "Новости".

По сообщениям австралийского радио, остальные из 1 тысячи 300 обещанных Канберрой военных прибудут на Тимор в течение ближайших выходных. Перед миротворцами стоит задача прекратить кровопролитные столкновения между правительственными войсками и уволенными в отставку военнослужащими.

Напомним, что в минувший четверг около 150 командос, высадившихся в международном аэропорту столицы Восточного Тимора города Дили, быстро деблокировали ведущую к нему дорогу и взяли под контроль окрестности. В порт Дили прибыл австралийский ракетный фрегат с примерно 200 военнослужащими на борту, в пути еще три корабля.

Запуганные продолжавшимися на протяжении нескольких недель волнениями местные жители горячо приветствовали австралийские войска.

По словам заместителя премьер-министра и министра обороны Малайзии Наджиб Тун Разака (Najib Tun Razak), передовой отряд из 25 малайзийских военнослужащих также уже высадился в Дили. Основная группа войск - до 500 человек - будет направлена в столицу Восточного Тимора в ближайшее время. Еще 120 военных и полицейских направит на остров Португалия, причем первые 40 прибудут туда уже на следующей неделе.

Напомним, что ранее президент Восточного Тимора Шанану Гужмау (Xanana Gusmao) обратился с призывом к правительствам Австралии, Малайзии, Новой Зеландии и Португалии о введении воинских контингентов этих государств на территорию свей страны.

Отметим, что национальная полиция островного государства практически полностью распалась. Это произошло после того как правительственные войскам расстреляли безоружных полицейских, которых заподозрили в том, что они присоединились к мятежникам. Было убито девять и ранено 27 человек, включая двух советников ООН, ведших переговоры о прекращении огня между солдатами и полицейскими.

Напомним, что волнения в Восточном Тиморе вспыхнули более двух месяцев назад после того, как командующий национальными вооруженными силами бригадный генерал Таур Матан Руак (Taur Matan Ruak) заявил об увольнении 593 военнослужащих, участвовавших в забастовке протеста против, на их взгляд, чрезмерно жестких требований. После этого в регулярной армии островного государства осталось лишь около 840 военных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников