07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Жители Таллина ведут ночной дозор вокруг «Бронзового солдата»

Жарков Василий
12:05 26 Мая 2006г.
Опубликовано 12:05 26 Мая 2006г.
Жители Таллина ведут ночной дозор вокруг «Бронзового солдата»

Как мы сообщали ранее, памятник советскому Воину-освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина взят под круглосуточную охрану. Пресс-служба правительства Эстонии сообщила , что, учитывая последние события, члены кабинета поручили полиции организовать круглосуточное дежурство около памятника для обеспечения общественного порядка. В 23 часа 25 мая началось круглосуточное патрулирование, которое закончится только после особого распоряжения.

Так называемые «последние события» - это проведённый 20 мая активистами Национального движения Эстонии митинг у памятника с требованием к властям убрать монумент из центра города. Кроме того, в ночь на воскресенье вандалы испачкали монумент краской. После чего жители Таллина организовали добровольные ночные дежурства у памятника и начали сбор подписей в защиту "Бронзового солдата".

Охраняющие памятник обратились к общественности с призывом цивилизованно решать спорные вопросы. В заявлении участников акции, получившей название "Ночной дозор", говорится, что ситуация вокруг памятника обострилась вследствие бездействия и попустительства властей, допустивших проведение митинга националистов у памятника в субботу, 20 мая, после чего против "Бронзового солдата" дважды были совершены акты вандализма.

"Народы Европы попали в жернова чудовищной катастрофы ХХ века - противостояния фашизма и коммунизма. Мы призываем решать спорные вопросы не методами Гитлера и Сталина, а так, как это принято в цивилизованном обществе, чтобы это было достойно государства, принятого в Европейское сообщество, где уважают историю, культуру и традиции всех народов", - цитирует фрагмент обращения защитников «Бронзового солдата» «Российская газета».


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников