09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Арктике проходит операция по эвакуации полярников и оборудования станции "СП-34"

Жарков Василий
17:45 26 Мая 2006г.
Опубликовано 17:45 26 Мая 2006г.
В Арктике проходит операция по эвакуации полярников и оборудования станции "СП-34"

Ледокол "Ямал" в Арктике пришвартовался ко льдине, на которой находится дрейфующая станция "Северный полюс-34", для проведения операции по эвакуации полярников и оборудования, сообщил "Интерфаксу" в пятницу замдиректора HИИ Арктики и Антарктики Александр Данилов.

Операция проходит в штатном режиме. Специалисты грузят на ледокол оборудование и разобранные домики.

"Льдина, на которой дрейфовали полярники, в хорошем состоянии - она не тает и не раскалывается. Тракторы с грузом подъезжают прямо к ледоколу, даже не пришлось использовать вертолеты. По моему мнению, льдину можно было бы использовать еще в течение двух-трех месяцев",- сказал замдиректора института.

По оценкам А.Данилова, погрузка оборудования завершится через полутора-двое суток, а ледокол с полярниками прибудет в Мурманск раньше запланированного срока.

"СП-34" начала работу в Арктике 19 сентября 2005 года. Hа станцию высадились 12 полярников, еще трое специалистов прибыли туда весной. Ученые проводили исследования природной среды Арктики, в том числе климатические. Климатические данные со станции поступают в систему сбора данных Росгидромета и глобальную сеть сбора метеорологических данных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников