24 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОИ БАНКИ БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 26 Мая 2007г.
Минфин внес в правительство проект изменений в законодательство, запрещающих открывать в России филиалы иностранных банков. Мы их и раньше к себе не звали, а теперь уж они точно не придут.

Этот вопрос дебатировался долго. Но не внутри страны, а с западными партнерами - в ходе переговоров о вступлении России в ВТО. Запад настаивал, чтобы мы безоговорочно впустили к себе филиалы их банков, а российская сторона на уступки не шла. Оно и понятно: их кредитные организации в десятки, а то и сотни раз мощнее наших. Допустить таких к нам - все равно, что пустить козла в огород. Тогда, кроме, пожалуй, Сбербанка и Внешторгбанка, никто и не уцелеет. Нашими финансами будут управлять чужие дяди, а у кого деньги, тот и музыку заказывает.
Как заявил корреспонденту "Труда" вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Лопухин, сегодня законы не ограничивают открытие у нас филиалов иностранных банков, однако на практике они не открываются. Власть дала понять, что этого не допустит. И все же иностранный капитал в банках присутствует давно - к примеру, ЗАО Райффайзенбанк. По достигнутой с ВТО договоренности, филиалов чужих банков у нас не будет, а доля иностранного капитала в российских кредитных организациях ограничится 50 процентами. Для сведения: сейчас она составляет около 16 процентов и продолжает расти.
Много это или мало? По словам Александра Лопухина, банковское сообщество настораживает то, что в эти 50 процентов не будут засчитываться уже присутствующие 16 процентов капитала, а также западные деньги, которые, возможно, пойдут на приватизацию наших банков с государственным участием. То есть теоретически присутствие иностранного капитала может вырасти и до 70 процентов.
Мнение эксперта
Анна БЕЛЯЕВА, зам. директора департамента международного бизнеса "Промсвязьбанка":
- Мы расцениваем законодательно закрепленный запрет на открытие в России филиалов западных банков как очень правильный шаг. Банки - это основная финансовая артерия государства, и тот, кто управляет финансами, управляет страной. Вон в Восточную Европу пустили чужие банки - в итоге практически не осталось своих.
Что же касается интересов рядовых вкладчиков, пусть они не обольщаются: в той же Западной Европе банковские проценты по вкладам населения скромнее, чем у нас. А если филиалы чужих банков открыть здесь, то еще неизвестно, как они себя поведут. Едва ли устроят аттракцион неслыханной щедрости для российских клиентов. Скорее, наоборот.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?