10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОИ БАНКИ БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 26 Мая 2007г.
Минфин внес в правительство проект изменений в законодательство, запрещающих открывать в России филиалы иностранных банков. Мы их и раньше к себе не звали, а теперь уж они точно не придут.

Этот вопрос дебатировался долго. Но не внутри страны, а с западными партнерами - в ходе переговоров о вступлении России в ВТО. Запад настаивал, чтобы мы безоговорочно впустили к себе филиалы их банков, а российская сторона на уступки не шла. Оно и понятно: их кредитные организации в десятки, а то и сотни раз мощнее наших. Допустить таких к нам - все равно, что пустить козла в огород. Тогда, кроме, пожалуй, Сбербанка и Внешторгбанка, никто и не уцелеет. Нашими финансами будут управлять чужие дяди, а у кого деньги, тот и музыку заказывает.
Как заявил корреспонденту "Труда" вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Лопухин, сегодня законы не ограничивают открытие у нас филиалов иностранных банков, однако на практике они не открываются. Власть дала понять, что этого не допустит. И все же иностранный капитал в банках присутствует давно - к примеру, ЗАО Райффайзенбанк. По достигнутой с ВТО договоренности, филиалов чужих банков у нас не будет, а доля иностранного капитала в российских кредитных организациях ограничится 50 процентами. Для сведения: сейчас она составляет около 16 процентов и продолжает расти.
Много это или мало? По словам Александра Лопухина, банковское сообщество настораживает то, что в эти 50 процентов не будут засчитываться уже присутствующие 16 процентов капитала, а также западные деньги, которые, возможно, пойдут на приватизацию наших банков с государственным участием. То есть теоретически присутствие иностранного капитала может вырасти и до 70 процентов.
Мнение эксперта
Анна БЕЛЯЕВА, зам. директора департамента международного бизнеса "Промсвязьбанка":
- Мы расцениваем законодательно закрепленный запрет на открытие в России филиалов западных банков как очень правильный шаг. Банки - это основная финансовая артерия государства, и тот, кто управляет финансами, управляет страной. Вон в Восточную Европу пустили чужие банки - в итоге практически не осталось своих.
Что же касается интересов рядовых вкладчиков, пусть они не обольщаются: в той же Западной Европе банковские проценты по вкладам населения скромнее, чем у нас. А если филиалы чужих банков открыть здесь, то еще неизвестно, как они себя поведут. Едва ли устроят аттракцион неслыханной щедрости для российских клиентов. Скорее, наоборот.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников