05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЖЕ СХВАТИЛИСЬ ЗА ГРУДКИ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 26 Мая 2007г.
Вчера министр обороны Украины Анатолий Гриценко напугал парламентариев, заявив: "Армия руководствуется законом, но в то же время она может быть задействована и для выполнения других обязанностей". Депутаты Верховной рады тут же обвинили президента Виктора Ющенко в силовой узурпации власти. Но, похоже, у конфликтующих сторон остается все меньше словесных аргументов - все чаще в ход идет сила.

Большая кровь, слава Богу, не пролилась, но в результате один за другим выходят из строя важнейшие структуры государственной власти Украины. Уже без малого два месяца под большим вопросом легитимность Верховной рады. Недееспособен (из-за регулярных вспышек заболеваний среди судей) состав Конституционного суда. В генеральной прокуратуре воцарилось двоевластие: после ночной схватки милицейского "Беркута" с сотрудниками Управления государственной охраны, здание снова перешло в руки сторонников Святослава Пискуна, которого президент Виктор Ющенко отправил в отставку.
Насколько реален силовой вариант разрешения конфликта на Украине? На вопрос "Труда" отвечают непосредственные участники конфликта:
Анатолий ГРИЦЕНКО, министр обороны Украины:
- Для разрешения возникшей ситуации применить силовые структуры имеет право только президент Украины как главнокомандующий, и он делает все возможное, чтобы не допустить этого. Проблема, однако, заключается в том, что министр внутренних дел вместе с бойцами "Беркута" допустил бесконтрольные незаконные силовые действия, чего на Украине не было за все годы независимости. Он использовал для захвата ведомственного здания спецподразделение, предназначенное для выполнения совершенно других задач. И по этому поводу совершенно законно возбуждено уголовное дело.
Василий ЦУШКО, министр внутренних дел Украины:
- МВД делает все возможное, чтобы в украинском обществе восстановились закон и гражданское согласие, были созданы условия для работы Конституционного суда, генеральной прокуратуры и других государственных учреждений. Для этого у нас достаточно и средств, и полномочий. Превысил ли я полномочия, в чем упрекают меня некоторые политические силы? Нет, я действовал в соответствии с Конституцией и законом о милиции. И пока буду занимать должность министра внутренних дел, буду руководствоваться этими двумя документами. Да, во время событий у генпрокуратуры я проявил эмоции, чего впредь постараюсь не допустить. Но я уже говорил и могу подтвердить: структуры МВД и дальше будут обеспечивать правопорядок в стране, и кто перейдет к силовым методам, получит, как говорится, по зубам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников