02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПУ ПОСМОТРЕТЬ, СЕБЯ ПОКАЗАТЬ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 26 Мая 2007г.
Не у себя в России, а в Европейском союзе хотели бы жить довольно много (20 - 21 процент) россиян, находящихся в начале жизненного пути, в возрасте от 18 до 34 лет. Для любой страны, ее будущего это очень ценные молодые кадры: у них нет зашоренности, консерватизма, зато много сил, энергии, творческих планов, инициативы. Массовые заграничные настроения выявили социологи в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в мае. Такие социологические исследования осуществляются регулярно, это позволяет выявлять интересные трансформации в настроениях наших соотечественников.

Конечно, не все думают так же, как молодежь. Среди граждан 60 лет и старше согласных (гипотетически) переехать за бугор - только 6 процентов. Да и в группе 35 - 59-летних заграница привлекает существенно меньше россиян (лишь каждого восьмого-девятого), чем среди молодых. А всего отдают предпочтение Европе 13 процентов наших граждан. Чуть больше (18 процентов) хотели бы жить в объединенном союзе России, Украины, Белоруссии и Казахстана.
Интересно, что всего за два года резко, в полтора раза, уменьшилось число граждан, которые хотели бы жить в восстановленном СССР. Таких преданных старой идее осталось 17 процентов. Другой любопытный факт: изоляционистов, которые ни с кем не желают объединяться, стало больше. Сегодня их 36 процентов - свыше трети населения страны.
Но почему же, спрашивается, каждый седьмой-восьмой житель считает, что в объединенной Европе ему будет лучше, чем в России, где все знакомо, где могилы предков, где ты свой, а не чужой? Да потому, что, вкусив свободы, увидев во время поездок за рубеж, как живут немцы, французы, австрийцы, как относятся там к своим гражданам власти, государство, многим нашим людям уже не нравится произвол российских чиновников, возрождающаяся у нас пропагандистская промывка мозгов, сузившиеся перспективы становления для инициативных, предприимчивых.
В этом плане на серьезные размышления наводят ответы респондентов на другой вопрос интервьюеров ВЦИОМА - об отношении к обвинениям, с которыми в адрес российских властей выступили некоторые западные политики (это исследование проводилось тоже в мае).
Уже не отдельные правозащитники, а четверть населения видит сегодня и зажим свободы слова, и вмешательство в частную жизнь, и омоновцев, избивающих мирных демонстрантов... Треть опрошенных обвиняют власти в пытках, применяемых к задержанным. Три четверти респондентов возмущены армейской дедовщиной. Стоит ли удивляться, что каждый пятый молодой россиянин хотел бы уехать в Европу...
На вопрос социологов Левада-центра - "В правильном ли направлении развивается страна?" - 40 процентов граждан в апреле ответили: "В неправильном!". В марте таких ответов было 34 процента. И хотя другие 43 процента опрошенных считают, что мы идем верным путем, тем не менее страна по этому принципиальному вопросу оказалась расколотой пополам. Это тревожный сигнал для властей.
В КАКОЙ СТРАНЕ ИЛИ ОБЪЕДИНЕНИИ СТРАН ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ЖИТЬ?
(в процентах вместе с данными более раннего опроса)
Апрель 2005 г. Май 2007 г.
В своей стране без объединения с кем-либо и без вхождения в союзы государств 30% 36%
Во вновь объединенном СССР 27 17
В Содружестве Независимых
Государств (СНГ) 11 9
В объединенном союзе России, Украины, Белоруссии
и Казахстана 15 18
В объединенной Европе
(Европейском союзе) 14 13
Затруднились ответить 3 6
СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ СО СЛЕДУЮЩИМИ ОБВИНЕНИЯМИ В АДРЕС РОССИЙСКОГО РУКОВОДСТВА?
(в процентах от числа опрошенных)
Скорее согласен Скорее не согласен Затруднились ответить
Ограничение свободы слова, зажим СМИ 26% 62% 12%
Чрезмерное применение силы при разгоне митингов, демонстраций 28 53 19
Пытки, жестокое обращение с задержанными в следственных изоляторах 38 31 31
Дедовщина в армии 73 17 10


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников