21 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПАД ПОДКИНУЛ НА "ПРАЧЕЧНУЮ"

Викторов Виктор
Статья «ЗАПАД ПОДКИНУЛ НА "ПРАЧЕЧНУЮ"»
из номера 090 за 26 Мая 2007г.
Опубликовано 01:01 26 Мая 2007г.
Европа опять в заботах и тратах. В который раз Европейский союз озаботился отмыванием денег в России, якобы идущих на финансирование терроризма. Как недавно поведал зам. главы представительства Еврокомиссии в России Пол Вандоре, ЕС выделяет нам на борьбу с "прачечными" 3,5 млн. евро.

По словам Вандоре, "грязные" деньги - это головная боль как Европы, так и России. Однако, как считает заместитель главы Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин (Росфинмониторинг), у ЕС она значительно больше: "Отмывочные системы создавались в Европе раньше, чем в России, и опыт Европы может быть нам полезен. Не надо наступать на те грабли, на которые они уже наступили".
В общем, шишка на лбу у старушки Европы уже есть. Чтобы не вскочила такая же у нас, человеколюбивые европейцы решили потратиться на стажировки сотрудников Росфинмониторинга в странах ЕС, а также на тренинги в России.
Однако и наши органы не лыком шиты. Еще в конце прошлого года министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Росфинмониторинг в 2006 году возбудил более 200 дел по отмыванию преступных доходов и отозвал полсотни банковских лицензий. "Это говорит о том, что мы находим банки, которые проводят сомнительные операции. На компьютерах Росфинмониторинга большинство таких операций отражается", - заявил министр. Богат на улов и нынешний май: ЦБ РФ лишил лицензии уже шесть банков.
Но в Европе эти успехи, похоже, не замечают. Все-таки граблями по лбу - это не шутка.
Мнение эксперта
Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации:
- Во-первых, 3,5 миллиона евро - это смехотворная сумма. Она годится, чтобы прокормить несколько европейских экспертов. Во-вторых, европейцы плохо понимают, что у нас происходит. В России деньги отмывают не столько для террористов, сколько для коррумпированного чиновничества. И, в-третьих, я более чем уверен, что эти деньги будут использованы в политических целях, поскольку не за горами выборы.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?