03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ЯЗЫК, ЕСЛИ ГОВОРИТЬ НЕ О ЧЕМ?

Простое свойство детей - быть похожими на родителей - банально действует и в обратном направлении. Хотя родители выглядывают в потомках не обязательно чертами лица. Психофизикой, прежде всего: мерой восторженности или скепсиса, мерой доверчивости или недоверия, степенью внушаемости или масштабом духовной свободы. Не так однозначно и уж точно без всякой биологической неизбежности это правило работает и в отношениях учителей и учеников.

Простое свойство детей - быть похожими на родителей - банально действует и в обратном направлении. Хотя родители выглядывают в потомках не обязательно чертами лица. Психофизикой, прежде всего: мерой восторженности или скепсиса, мерой доверчивости или недоверия, степенью внушаемости или масштабом духовной свободы. Не так однозначно и уж точно без всякой биологической неизбежности это правило работает и в отношениях учителей и учеников. Что, к примеру, читается буквально в довольно редком жанре учительских сочинений. По самой структуре мышления: "делай раз" - непременный эпиграф, "делай два" - обильные россыпи стихов по пути к последней точке: "как верно сказал поэт такой-то", и "делай три" - пафоса в финале много не бывает. Неважно, что тема на этот раз была предложена вполне спокойная: "Нужен ли русский язык компьютерному поколению?" - стрельба по ней велась из той же мортиры. Это я о международном Пушкинском конкурсе учителей-русистов, который уже в седьмой раз инициировали две газеты - "Труд" и "Российская". Итоги по традиции будут опубликованы 6 июня, в день рождения Пушкина. Так что пока лишь беглые наброски.
"Это нормально, что часть школьников сидит за компьютером, а часть - за книгами. Так было всегда и так будет. Об этом писал еще в 1927 году Игорь Северянин:
Мне удивительный вчера приснился сон:
Я ехал с девушкой, стихи читавшей Блока.
Лошадка тихо шла. Шуршало колесо.
И слезы капали. И вился русый локон...
И больше ничего мой сон не содержал...
Но, потрясенный им, взволнованный глубоко,
Весь день я думаю, восторженно дрожа,
О странной девушке, не позабывшей Блока..."
Не суть, что Северянин мог быть знаком только с компьютерным дедушкой типа "абакус" - бухгалтерскими счетами - и писал совсем не "об этом", но мы понимаем, о чем хочет сказать Зоя Кобяк из Мяделя Минской области. Забить на компьютер, как говорит младое поколение, и беззаветно упиваться книжкой на диване можно и в XXI веке. Древнего искусства чтения-переживания никто же не отменял, когда каждое слово будоражит, повергает в состояние беспричинного счастья и необъяснимой любви ко всему сущему.
Другой учитель низводит чудо-дивайс до уровня простой отвертки: "Компьютер нужен, пока он работает". Возможно, у него была причина прочувствовать, что и сам он тоже нужен, только пока работает. Как один мой знакомый доцент, который простоял у университетской доски 18 лет, пока вдруг не заболел ангиной. Всего-то недельная потеря голоса, а для прозрения достаточно: платят тебе, батенька, по сути, за простое излучение звука. Нет звука - нет денег, и пожалте к метро раздавать бумажки типа "Вывожу из запоя" или "Как быстро похудеть".
Римма Садыкова из Баку нашла чудный эпиграф - не стихи, а обычный отклик сетевой поисковой программы, но читается как песня. Цитирую: "На ваш запрос "Арфаграфический словарь рускога яыка" найдено 1958374 документа". Как говорится, без комментариев. Понять это можно: в виртуале все что угодно есть идентификатор и, стало быть, поддается распознаванию - в каком-то смысле. А чтобы истинный смысл ускользнул, еще постараться надо: вот на трудовском форуме обозначилась девушка "под впичетлением" - это же понятно. Хотя слегка и заводит забредших туда читателей, которые по старинке дружны с грамматикой... Но вот уж кому близки слова Натальи Троцюк из деревни Рынки Брестской области, драматичные в силу своей безыскусности: "Зачем учить людей правильной и хорошей речи, когда порой им и говорить не о чем?" И это тоже реалии нашего времени: людям, нашим общительным, говорливым людям, вдруг не о чем стало говорить! Куда ушли все слова? Дневные и ночные?.. Как это у Шефнера (пора и нам "поддать" цитатой):
Много слов на земле. Есть дневные слова -
В них весеннего неба сквозит синева...
Есть слова - словно раны, слова - словно суд...
Впрочем, не все так безнадежно. Иван Смирнов, начинающий "русист" из Алма-Аты, написал: "Я бы сказал, что компьютер для нас является просто необходимой вещью, чем-то вроде сотового телефона. Так и представляю стоны тех учителей, которые жалуются, что их ученики уткнутся в компьютер и ни думать, ни читать, ни писать не хотят. Сочувствую и педагогам, и ученикам. Но ученикам - больше, потому что сам недавно был таким. На самом деле русский язык и компьютер - параллельные миры для учителя, а вот соприкасаться им или нет - зависит от него. Моя школьная учительница, благодаря которой я, собственно, и стал учителем, до сих пор понятия не имеет, что такое портал. Но это нисколько не мешает ей создать такую творческую атмосферу на уроке, что о звонке и думать не хочется".
На общем фоне слова двадцатилетнего Ивана выглядят чуть ли не историей библейского Иосифа, который встретил в пустыне льва. Сначала он испугался, но потом взял себя в руки и сказал: "Я могу тебя назвать: ты - лев. Значит, я сильнее тебя!"
Вот, собственно, и весь разговор, потому что устами Смирнова глаголит истина: инструменты приходят и уходят, а Смысл, выраженный в Языке, пребывает в веках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников