08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ЛЮБОВЬЮ!"

Прокофьев Вячеслав
Статья «"НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ЛЮБОВЬЮ!"»
из номера 090 за 26 Мая 2007г.
Опубликовано 01:01 26 Мая 2007г.
"Китайский синдром", "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?", "Возвращение домой", "Клют", "На следующее утро", "Барбарелла" - вот далеко не полный список фильмов, в которых снялась блистательная американская актриса Джейн Фонда.

Кстати, за две последние ленты она получила по "Оскару". Джейн не была в Канне с 1989 года, когда вместе с Грегори Пеком представляла в конкурсной программе фильм "Старый гринго". Нынешнее возвращение Фонды на Лазурный Берег связано с фестивальной программой "Классика в Канне". В ее рамках показывают отреставрированные шедевры, в том числе "12 разгневанных мужчин" режиссера Сидни Люмета, в котором 60 лет тому назад снялся отец Джейн Генри Фонда. Актриса, которая прославилась еще и как активная пропагандистка аэробики, выглядит намного моложе своих 69 лет. Она стройна, улыбчива и откровенна.
- Джейн, вы полтора десятка лет не снимались, а вернулись в кино совсем недавно. С чем был связан этот перерыв?
- В 1991 году я вышла замуж за Теда Тернера, человека, как вы знаете, состоятельного, - и материальная потребность в работе отпала. Мы прожили с Тедом почти 20 лет, а затем развелись. Почему? Наверное, потому, что я чувствовала, что он недостаточно меня ценит. Такое бывает в жизни.
- То есть развод стал своего рода толчком к тому, чтобы вы начали серьезно подумывать о вашей прежней профессии?
- Сначала я взялась за книгу. Автобиографическую. Поверьте, мне было чего рассказать. Втянулась в работу, которая в некотором роде стала самоанализом, и это длилось несколько лет. Когда книга была закончена, я поняла, что мои взгляды на некоторые вещи поменялись, в том числе и на кино, из которого раньше ушла без особого сожаления. Появилось желание снова оказаться на съемочной площадке. Мой импресарио стал присылать сценарии. Первый, что мне приглянулся, - "Если свекровь - монстр". Пару лет назад снялась в этой веселой комедии, сыграв как раз "монстра". Действие в фильме разворачивается на фоне семейных неурядиц, а у меня как раз по этой части накопился немалый опыт... Второй фильм, он выходит на экраны уже в этом месяце, - это "Крутая Джорджия" Линдсея Логана (режиссера "Красотки" с Джулией Робертс. - В.П.). Как видите, я снова востребована, а значит, счастлива.
- Писательство, наверное, пришлось отложить до лучших времен?
- Да нет. Заключила контракт с моим издателем на новую книгу. Она будет называться "Как достойно прожить третий акт". Думаю, будет готова к осени будущего года.
- Вы всегда были активной общественницей. А как сейчас?
- У меня много ипостасей. Я и актриса, и писательница, и, конечно, бабушка для моих внуков. Руковожу созданными мною двумя ассоциациями, которые оказывают помощь трудным подросткам, также сотрудничаю с несколькими организациями по борьбе с насилием против женщин.
- Политикой по-прежнему интересуетесь? В конце 60-х годов вы были бельмом на глазу консервативной Америки из-за вашей непримиримой позиции по Вьетнаму...
- То, что у нас происходит в этой области, настоящая трагедия. Верх берет политика, основанная на лжи, деньгах, манипуляциях. Такое было всегда, но сейчас это достигло угрожающих размеров. Американцам пора сказать правительству "хватит". Схожее уже было во время вьетнамской войны. Ведь и она, как иракская, также началась с ложного предлога. В 1962 году США начали войну против людей, которых не понимали, жизненные ценности которых не знали. С Ираком схожая история.
- Если Хилари Клинтон выдвинет свою кандидатуру на президентский пост, вы ее поддержите?
- Конечно. Тем более у нее хорошие шансы на победу в будущем году.
- Как вам удается сохранять такую великолепную форму?
- Не надо забывать о том, что любовь продолжает жизнь и улучшает самочувствие. Так что не стоит пренебрегать ей в любом возрасте. Старайтесь жить в мире с самим собой. Внутренний мир - это очень важно. Занимайтесь по возможности спортом, гимнастикой, следите за здоровьем. Все это я испытала на себе и сознаюсь: помогает!
В КАННЕ ДАВКА ЗА ЗОЛОТОМ
Такого количества телохранителей в Канне еще не видели. 290 молодцов, закованных в черные костюмы, обеспечивали на набережной Круазетт безопасность звезд, сыгравших в последнем блокбастере режиссера Стивена Содерберга "Тринадцать друзей Оушена". И, откровенно говоря, такие меры предосторожности оказались весьма кстати.
Поглазеть на то, как по красной ковровой дорожке, ведущей в фестивальный Дворец кино, поднимаются Джордж Клуни, Брэд Питт, Мэтт Деймон, Энди Гарсиа, собрались тысячи зевак, которые устроили страшную давку. К счастью, обошлось без пострадавших, а те, кому довелось вместе со звездами попасть в просмотровый зал, получили удовольствие: показанный вне конкурса фильм, оказался на редкость веселым и великолепно сыгранным.
Тем временем фестиваль приблизился к финальной черте. Если верить рейтингу, проводимому среди кинокритиков, наибольшие шансы на "Золотую пальмовую ветвь" имеют братья Коэны с блестящей лентой "Нет места для стариков", молодой румынский режиссер Кристан Мунджиу ("4 месяца, 3 недели и 2 дня"), а также Джулиан Шнайбель ("Скафандр и бабочка"). Этот фильм хоть и снят американским режиссером, но считается французским: съемки проходили во Франции, и почти все актеры местные. Если учесть, что страна-организатор фестиваля долгие годы не получала в Канне "золото", то этот фактор может в определенной степени повлиять на вердикт жюри. А если же в нем возобладает желание отметить фильм, рассчитанный на истинных синефилов, то лучшую картину, чем "Изгнание" Андрея Звягинцева, в нынешней конкурсной программе не найти.
К соискателям наград на Лазурном Берегу, как считают многие, добавился фильм "Александра" Александра Сокурова. Главный лейтмотив отзывов об этой ленте, пятой по счету сокуровской попытке "озолотиться" в Канне, сводится к двум моментам. Во-первых, все удивлены и раздосадованы тем, что ни режиссер, ни исполнительница главной роли Галина Вишневская не смогли (или не захотели) приехать на фестиваль. При этом рецензии на сам фильм выдержаны преимущественно в хвалебных тонах. Так, влиятельная "Фигаро" пишет: "Новая режиссерская работа Сокурова - высочайшего уровня по простоте и одновременно глубине. В "Александре" он обращается не к эмоциям, а к рассудку и к человеческой способности прощать".
Газета "Круа" считает, что "Александра" - "один из лучших фильмов в конкурсной программе" и особенно выделяет игру Галины Вишневской. "Благодаря своему огромному таланту она смогла передать на экране правду женщин, на которых легла тяжесть мировых невзгод", пишет "Круа". В свою очередь "Либерасьон", давая также "Александре" высокую оценку, подчеркивает, что "в своей последней картине Сокуров сумел добиться полного эстетического единства произведения, однако его политическая позиция по затронутой теме не ясна". "Фильм заканчивается вничью, - пишет "Либерасьон", - между русскими и чеченцами, между мужчинами и женщинами, каждый несет свою долю ответственности за происходящее, и ни у кого нет монополии на вселенское добро".
Сегодня в Канне будет показан фильм Эмира Кустурицы "Завет", а в воскресенье вечером жюри подведет итоги юбилейного кинофестиваля.
Подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников