НАРУШИТЕЛИ РЕВУТ И ПРОСЯТ СГУЩЕНКИ

Приземляемся на взлетную полосу погранзаставы, а в голове крутятся слова из песни: "Край суровый тишиной объят..." Ан-74 касается полосы, глушит моторы, дверь открывается. Какая, к черту, тишина?! Ветер воет, как бес, валит с ног, собаки лают. А голос молодого генерал-лейтенанта ФСБ Николая Гаврилова чеканит:

- Без вооруженного пограничника никуда не отлучаться, - недоумение на наших лицах он снимает не менее серьезной фразой. - Могут быть белые медведи. На Земле Франца-Иосифа они не редкость.
Вынужден поправить генерала: медведей звуки выстрелов не пугают, а наоборот, привлекают. Им кажется, что это трещат льдины, значит, образуются полыньи, где можно поживиться нерпой или тюленем. Эти звери не из пугливых, а стрелять в них нельзя - мало осталось. Но, как говорят старожилы, вспышка фотоаппарата им очень не нравится. От нее они ретируются. Расчехляю оба фотоаппарата - а вдруг? Вместе с симпатичным попутчиком - известным актером кино и театра Александром Михайловым - ступаем на землю Франца-Иосифа.
Если быть точным, это остров Александры, входящий в архипелаг Франца-Иосифа. Так звали английскую королеву. В честь нее и был назван один из 191 острова архипелага. 80 процентов его покрыто льдами. Самые знаменитые ледники видны с острова Александры. Это ледник Кропоткина 280 метров высотой, и ледник Лунный, 290 метров. Каждый год он увеличивается на один-два сантиметра. Само название архипелага тоже не российских корней. Красивейшая гряда открыта австро-венгерской экспедицией еще в 1873 году, и имя ей дали императорское - Франца-Иосифа I. Впервые советская экспедиция под руководством О.Ю. Шмидта совершила экспедицию на ЗФИ (так для краткости называют здесь Землю Франца-Иосифа) летом 1929 года. Тогда на заседании президиума Архангельского краевого совета Шмидт сказал: "Меня очень радует, что впервые на карте официально закреплена за нашим союзом Земля Франца-Иосифа".
А вообще иностранцы никогда не оставляли наши северные территории. Немцы во время войны даже имели на этом архипелаге свою метеостанцию и наблюдательные посты, с которых следили за передвижением советских кораблей и подводных лодок. Во время "холодной войны" здесь тоже было жарко. Зарубежные суда и подлодки захаживали частенько. До тех пор, пока по всему арктическому побережью не появились советские пограничные заставы, вошедшие в специальный арктический пограничный отряд. Это был уже 1967 год. Сейчас архипелагом Франца-Иосифа тоже интересуются не только вездесущие туристы. Эта земля таит в себе нефть, газ, другие полезные ископаемые. А охотников до такого добра везде много. Так что этот кусочек суши надо охранять - если не нам, то нашим потомкам пригодится.
До погранзаставы "Нагурское" едем на вездеходе с привычным названием "Урал". Колеса вязнут - еле доехали. Ветхие одноэтажные здания завалены снегом. Пробираемся по протоптанной тропинке к комнате отдыха - там назначена встреча нашей делегации с пограничниками. Собакам - раздолье. Катаются в снегу, прыгают, радуются гостям - бесятся.
- Они нас часто спасают от медведей, - говорит пограничник, - бесстрашные и громкие.
- Но кто же отважится нарушить здесь границу: кругом снега да льды? - спрашиваю начальника заставы капитана Максима Носова. Тот улыбается: кроме медведей, сейчас некому. Но земля-то нашенская, на ней российский флаг стоит, и мы бережем его как зеницу ока. Раньше, рассказывают, нарушители появлялись, правда, на других заставах - ближе к материку.
На заставе служит 18 человек - по контракту. Три женщины. Запасливый организатор нашего полета и прославленный полярник Владимир Кошелев достает откуда-то три букета цветов. Лица женщин светлеют. Но еще больше радости появляется на них, когда Александр Михайлов берет в руки гитару. Шепотом прапорщик Татьяна Попова мне признается, что видела этого актера только в кинокартине "Мужики".
- Настоящий мужик, - делает она вывод.
Татьяна - связист. Вчера исполнился ровно год, как она не видела большой земли, то бишь материка. Не скучно ли здесь?
- Некогда. Работа, муж водителем работает - не заскучаешь.
Задушевная песня о диких степях Забайкалья трогает всех.
- Какие еще задачи решает застава? - Спрашиваю капитана Максима Носова.
- Содержать в порядке аэродром. Чистить, убирать... Сюда ведь самолеты прилетают на дозаправку. Потом кто на полюс курс берет, вы вот - на ледовую станцию "Барнео", она тоже рядом с Северным полюсом.
Погода здесь совершенно непредсказуемая. Сейчас ветер, можно сказать, средний, а мороз - градусов 10. Но через пару часов может задуть такой ураган, что из казармы не выглянешь. И мороз под 50 - тоже не редкость. Между тем заставу надо содержать не только в порядке и боевой готовности, но и в сытости. Мороз много энергии забирает. Как с питанием? В общем, неплохо. Самолеты забрасывают все необходимое. Овощей не всегда хватает, но все ведь понимают, где служат. Чай, не в Сочи. Хлеб печем сами - вкуснее я нигде не едал. Возьмите с собой по булке обязательно. Не пожалеете.
Если с едой, как говорит начальник, неплохо, то с водой проблемы. Ее приходится добывать в прямом смысле слова. Как? Брать пилу, топор, лом и прочий кайловый инструмент и долбить ледник. Потом куски растапливать. Конечно, вода не та, что из родника. Однако врач утверждает, что болезней на заставе практически не бывает. Наверное, вечная мерзлота убивает всех микробов. Да и русская баня всякие хвори выгоняет...
Наш Ан-74 уже заправлен и стоит под парами. Ветер стал сильнее, и командир торопится взлететь, иначе застрянем. На обратном пути к аэродрому всесильный "Урал" все-таки застревает. Метров 500 до лайнера идем пешком. Холод лезет во все щели одежды. Собаки неотступно следуют за нами. Выпрашивают лакомство.
Уже в самолете полушутя сообщаю Александру Михайлову, что местные женщины в него все повлюблялись. Он вполне серьезно отвечает:
- Это здесь мужики настоящие, русские. Один парень мне рассказал такое. Открывает он утром дверь столовой, а на пороге белый медведь. Что делать? Он хватает банку сгущенного молока, и прямо в лапы зверю сует. Тот мигом раздавил ее и начал сосать - очень медведи любят сгущенку. Вот и задумаешься: а я бы смог не растеряться, если бы столкнулся нос к носу с мишкой - про банку сгущенки... Честное слово, не знаю.