03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАБЛЕТКА ВМЕСТО СКАЛЬПЕЛЯ

"Труду" стали известны некоторые предложения, которые воссозданный президентом Совет по противодействию коррупции собирается включить в национальный план по очередному искоренению мздоимства на Руси.

ВОТ ВАМ ПРЯНИК
Дмитрий Медведев решил бороться со взяточничеством не столько силовыми, сколько социальными мерами.
- Надо что-то делать. Хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему, и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ, -заявил он 19 мая на совещании в Кремле.
Ответ, то есть национальный план борьбы с коррупцией, должен быть представлен Медведеву не позднее 19 июня. По сведениям "Труда", традиции решили менять на этот раз не топором, а рублем. Прежде всего предлагается выделять чиновникам приличное жилье в кредит. При этом договор на его предоставление будет предусматривать, что в случае 10 лет безупречной работы чиновник выплачивает 50% стоимости жилья, если же он отработал 20 лет без претензий, жилплощадь переходит в его собственность безвозмездно.
ВОТ ВАМ КНУТ
Но без карательной дубины никуда. Президенту советуют законодательно объединить последствия по статьям "Халатность" и "Взятка". Если чиновник будет уличен во взятке или халатности, он не только лишится квартиры, но и будет обязан выплатить стоимость кредита с коммерческими процентами. В этом предложении больше здравого смысла, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, стоимость взятки, которая покроет негативные последствия для чиновника, возрастает в разы, а это убьет коррупцию на низовом уровне власти и оставляет поле для нее только в самых верхних эшелонах, где суммы взяток превышают стоимость элитных московских новостроек.
Во-вторых, подобная программа стимулирует приход на госслужбу молодых и грамотных специалистов, поскольку кроме зарплаты новоиспеченный чиновник получает наиболее ценное по нынешним временам приобретение - крышу над головой. При этом специалист остается на своей работе не 3-5 лет, а 20 лет, что позволяет использовать его опыт все это время.
И третье: с каждым годом службы стимул быть честным увеличивается, поскольку растут проценты, которые чиновник должен будет выплатить, если попадется на коррупции или халатности. Кроме того, некоторые члены Совета обсуждают идею введения в новый договор с госслужащими статьи, которая приравнивала бы недонесение об известных фактах халатности и коррупции к соучастию в них со всеми вытекающими последствиями.
- Я поддерживаю эту идею в отношении представителей силового блока и судейского корпуса, в отношении остальных - не уверен, - заявил нам член Совета, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.
А СУДЬЯМ ЧТО?
Всем членам Совета, включая главу государства, очевидно, что никакая система мер поощрения за правильное поведение на службе не будет работать, если наказание за преступление не будет неотвратимым, а это невозможно без изменения судебной практики. Поэтому президенту будет предложен целый ряд мер по повышению независимости судей. Один из членов Совета, полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский сообщил "Труду", что предполагается ввести выборность председателей судов вместо нынешнего назначения их президентом. Кроме того, обсуждается идея отчисления определенного процента от ВВП на содержание и развитие судебной системы. Причем эта цифра должна быть зафиксирована отдельным законом, чтобы чиновники (например, Минфина) не могли ее изменить. Если это будет сделано, то судьи смогут обрести финансовую независимость от региональных руководителей, что как минимум снизит возможности "телефонного права".
ЦИФРЫ
40 миллиардов
долларов тратят каждый год россияне на взятки, считают либеральные экономисты
240 миллиардов
долларов составлял объем рынка коррупции в 2006 году, по мнению замгенпрокурора России Александра Буксмана
10,5 тысячи
дел коррупционеров было расследовано в 2007 году
история
ПЕРВЫЙ СОВЕТ НЕ ВЫШЕЛ
Первый Совет по борьбе с коррупцией при президенте собрался в Кремле 12 января 2004 года. Тогда его возглавлял Владимир Путин, а в рамках Совета были созданы две комиссии - собственно по противодействию коррупции (ее возглавил тогдашний вице-премьер Борис Алешин) и по разрешению конфликтов интересов (под руководством в то время первого замглавы администрации президента Дмитрия Козака). Хотя следующее заседание Совета должно было состояться через месяц, о его дальнейшей деятельности ничего не известно.
ДОСЛОВНО
Владимир Путин
12 января 2004 года
"Корни коррупции - в изъянах экономической и административной жизни, подпитываются некачественным законодательством и распространяются при отсутствии эффективного внешнего контроля за деятельностью должностных лиц и органов власти".
Дмитрий Медведев
29 апреля 2008 года
"Как юрист я давно для себя пришел к выводу: никакими законами коррупцию полностью не победить, иначе мы ее искоренили бы уже 150 лет назад. Это проблема не юридическая - она связана с уровнем жизни и традициями общества".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников