05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ - ВОЗДУХ - ПОЖАР

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 26 Мая 2008г.
Вчера в окрестностях аэродрома Лодейное Поле Ленинградской области, на котором базируются истребители 6-й воздушной армии ВВС и ПВО, пожарные продолжали тушить лес, траву и мусор, вспыхнувшие в пятницу после взрыва ракетного боезапаса.

Как сообщили в штабе армии, в минувшую пятницу на окраине аэродрома по неустановленной причине вспыхнули деревянные контейнеры с 450 ракетами класса "воздух-воздух" для истребителей Су-27. Хранились они на открытой площадке. Самопроизвольно воспламенились стартовые двигатели, и ракеты стартовали в разных направлениях. Часть из них полетела в сторону жилых домов. Обошлось без пострадавших - ракеты хранились без боевых частей.
- Ракеты пролетали над домом, несколько штук угодило в огород, - рассказал "Труду" житель райцентра Игорь Ковалев.
- В стороне аэродрома что-то грохнуло. Раз, другой... Потом - зарево и черный дым, - дополняет другой местный житель, назвавшийся Алексеем. - Правда, все быстро кончилось. Испугаться не успели. Но соседи, что живут поближе к аэродрому, принялись готовиться к эвакуации.
В администрации райцентра считают, что без паники обошлось потому, что пожар на площади 1200 кв. метров был потушен всего за час. Отлично сработала местная пожарная служба: 8 единиц техники и 30 человек личного состава прибыли к месту ЧП в считанные минуты. После того как справились с огнем возле аэродрома, помчались спасать окрестный лес, который загорелся от разлетевшихся ракет. Эта работа оказалась посложнее: только в субботу пожарным пришлось девять раз выезжать к новым очагам возгорания.
О причине пожара на складе боеприпасов военные пока не сообщают. Эксперты предварительно оценили стоимость уничтоженных ракет приблизительно в 100 миллионов долларов.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Такие ракеты Р-73, предназначенные для ближнего воздушного боя, хранились на аэродроме Лодейное Поле.
Каждый Су-27 способен нести по четыре Р-73. Дальность стрельбы - от 0,3 до 30 км. Масса - 105 кг, длина - 2,9 метра. Инфракрасная головка самонаведения.
КАК В РОССИИ ГОРЯТ СКЛАДЫ БОЕПРИПАСОВ
Май 1992 года. На складе Тихоокеанского флота (ТОФ) во Владивостоке пожар уничтожил 4,8 тысячи тонн боеприпасов, десятки горожан ранены.
Май 1994 года. На складе ТОФ в поселке Новонежино из-за пожара взорвались 1,5 тысячи тонн авиабомб, ранены 22 человека.
Июнь 1998 года. Пожар на складах Уральского военного округа под Екатеринбургом уничтожил 240 тонн боеприпасов, погибли 14 человек, 23 ранены.
Май 2000 года. Взорвались 4 вагона снарядов в Ванинском районе Хабаровского края, погиб 1 военнослужащий.
Июль 2001 года. От удара молнии загорелись артиллерийские склады в 120 км от Улан-Удэ, погибли 3 человека.
Июль 2003 года. Пожар на складе боеприпасов ТОФ в 70 км от Владивостока, уничтожены 20 близлежащих дач, ранены 27 человек.
Октябрь 2005 года. На Камчатке сгорели 14 складов боеприпасов ТОФ, пострадали 4 человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников