04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИЕВ ВЫБРАЛ МЭРА

Петров Геннадий
Опубликовано 01:01 26 Мая 2008г.
Вчера Киев выбирал нового градоначальника. Инициатором досрочных выборов выступила Юлия Тимошенко, обвинившая предыдущего мэра Леонида Черновецкого в коррупции.

На должность киевского головы претендовали 70 кандидатов, их список в бюллетене занял целый метр. Однако реальных конкурентов у Черновецкого два - чемпион мира по боксу Виталий Кличко и бывший глава Службы безопасности Украины, верный соратник Тимошенко Александр Турчинов.
По опросам, Черновецкий должен был набрать 27% голосов, Кличко уступает ему 7%. Третье место социологи отводят Турчинову. За него агитирует лично премьер. За день до голосования она обратилась к избирателям с призывом отдать голоса за бывшего главу СБУ. "Рейтинг главы кабинета в Киеве достаточно высок, но настолько навязчивая поддержка может помешать Турчинову. Киевляне традиционно голосуют за самостоятельных политиков, а Турчинов построил кампанию на простом тезисе: я человек Юли, голосуйте за меня", - говорит "Труду" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
За прежнего мэра голосуют пенсионеры и люди с низкими доходами. За Кличко - молодежь, бизнесмены и интеллигенция. Такой расклад не случаен: еще будучи банкиром, Черновецкий организовал бесплатные обеды для бродяг и нищих, а став мэром, открыл несколько приютов для бомжей. Кличко же позиционирует себя как честного бизнесмена и борца с коррумпированными столичными властями.
Эксперты накануне выборов предрекали: непобедимый Кличко проиграет бой Черновецкому. За мэра агитировали большинство столичных СМИ, в его руках мощный административный ресурс, да и по количеству потраченных денег на предвыборную кампанию Черновецкий с большим отрывом опережает своих соперников. Но Виталий вчера был настроен оптимистично. "Я стану мэром Киева. Я хочу жить в европейском городе и знаю, как это делать", - заявил он после того, как опустил бюллетень в урну для голосования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников