05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ПОПАЛА В ОКРУЖЕНИЕ

В конце минувшей недели украинский президент Виктор Ющенко заявил, что участниками Энергетического саммита, проходящего в Киеве, принято принципиальное решение о создании единого транзитного пространства. По мнению экспертов, такой союз может стать серьезной проблемой для России.

Точный состав нового союза пока не определен. Во встрече в украинской столице приняли участие семь президентов. Но Виктор Ющенко оговорился, что создание единого транзитного пространства поддержали руководители лишь шести стран. Стоит отметить, что поучаствовать в альянсе против союзника по СНГ есть повод практически у всех присутствовавших на саммите. Президент Литвы Валдас Адамкус, как и его прибалтийские коллеги, глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и руководитель Латвии Валдис Затлерс, уже не раз страдали от внезапных повышений Москвой тарифов на поставку углеводородов. Так, например, в 2005 году всем трем прибалтийским государствам было объявлено об увеличении цен на газ с 90 долларов за тысячу кубометров (средняя цена) до общеевропейского уровня - 120-125 долларов. Президенту Польши не дает покоя строительство газопровода Nord Stream, маршрут которого пролегает в обход его страны. Азербайджану в связи с участием в проекте Nabucco, в который ему придется закачивать практически весь добываемый в стране газ, становятся очень важны поставки энергоносителей из России. А Михаил Саакашвили рискует в этой ситуации и вовсе остаться без голубого топлива. Ну и, конечно, сам инициатор создания союза Виктор Ющенко находится в весьма незавидном положении. Постоянные газовые войны с Россией не только подрывают его политический авторитет, но и не лучшим образом отражаются на экономике страны.
Опасения всех этих стран вполне понятны. К 2013 году должны быть запущены в эксплуатацию оба "обходных" газопровода по дну Балтийского и Черного моря, премьер-министр Путин дал поручение о строительстве новой Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), по которой нефть, идущая по "Дружбе", теперь не будет попадать в Белоруссию, а будет перенаправляться в порт Усть-Луга в Финском заливе. В этой ситуации все страны, через которые с советских времен на Запад текли реки отечественных нефти и газа, попросту лишатся своих транзитных контрактов. По мнению заместителя председателя НП "Координатор рынка газа" Владимира Фейгина, во многом такая ситуация сложилась по вине этих стран. "Необходимость создания международного договора о транзите возникла давно. В нем должны быть прописаны единые правила и тарифы, основанные на реальных затратах. Однако большинство сопредельных государств сами не желают заключать долгосрочных транзитных соглашений", - пояснил эксперт.
Тем не менее специалисты полагают, что создающийся сейчас без участия России транзитный союз, очевидно, призван не столько для того, чтобы установить открытые и единые для всех правила игры, сколько для того, чтобы обезопасить экономические интересы стран - участниц договора. Впрочем, российские власти должен обнадеживать тот факт, что для того, чтобы сформировать единое транзитное пространство, необходимо провести еще много дискуссий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников