20 сентября 2017г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ПОПАЛА В ОКРУЖЕНИЕ

В конце минувшей недели украинский президент Виктор Ющенко заявил, что участниками Энергетического саммита, проходящего в Киеве, принято принципиальное решение о создании единого транзитного пространства. По мнению экспертов, такой союз может стать серьезной проблемой для России.

Точный состав нового союза пока не определен. Во встрече в украинской столице приняли участие семь президентов. Но Виктор Ющенко оговорился, что создание единого транзитного пространства поддержали руководители лишь шести стран. Стоит отметить, что поучаствовать в альянсе против союзника по СНГ есть повод практически у всех присутствовавших на саммите. Президент Литвы Валдас Адамкус, как и его прибалтийские коллеги, глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и руководитель Латвии Валдис Затлерс, уже не раз страдали от внезапных повышений Москвой тарифов на поставку углеводородов. Так, например, в 2005 году всем трем прибалтийским государствам было объявлено об увеличении цен на газ с 90 долларов за тысячу кубометров (средняя цена) до общеевропейского уровня - 120-125 долларов. Президенту Польши не дает покоя строительство газопровода Nord Stream, маршрут которого пролегает в обход его страны. Азербайджану в связи с участием в проекте Nabucco, в который ему придется закачивать практически весь добываемый в стране газ, становятся очень важны поставки энергоносителей из России. А Михаил Саакашвили рискует в этой ситуации и вовсе остаться без голубого топлива. Ну и, конечно, сам инициатор создания союза Виктор Ющенко находится в весьма незавидном положении. Постоянные газовые войны с Россией не только подрывают его политический авторитет, но и не лучшим образом отражаются на экономике страны.
Опасения всех этих стран вполне понятны. К 2013 году должны быть запущены в эксплуатацию оба "обходных" газопровода по дну Балтийского и Черного моря, премьер-министр Путин дал поручение о строительстве новой Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), по которой нефть, идущая по "Дружбе", теперь не будет попадать в Белоруссию, а будет перенаправляться в порт Усть-Луга в Финском заливе. В этой ситуации все страны, через которые с советских времен на Запад текли реки отечественных нефти и газа, попросту лишатся своих транзитных контрактов. По мнению заместителя председателя НП "Координатор рынка газа" Владимира Фейгина, во многом такая ситуация сложилась по вине этих стран. "Необходимость создания международного договора о транзите возникла давно. В нем должны быть прописаны единые правила и тарифы, основанные на реальных затратах. Однако большинство сопредельных государств сами не желают заключать долгосрочных транзитных соглашений", - пояснил эксперт.
Тем не менее специалисты полагают, что создающийся сейчас без участия России транзитный союз, очевидно, призван не столько для того, чтобы установить открытые и единые для всех правила игры, сколько для того, чтобы обезопасить экономические интересы стран - участниц договора. Впрочем, российские власти должен обнадеживать тот факт, что для того, чтобы сформировать единое транзитное пространство, необходимо провести еще много дискуссий.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?